Демография

 / 

Федеральный проект

Укрепление общественного здоровья

Сроки реализации проекта

до 31.12.2024

Бюджет проекта

3,7 млрд руб.

Ответственные за реализацию национального проекта
куратор федерального ПРОЕКТА
руководитель федерального ПРОЕКТА
администратор федерального ПРОЕКТА
Голикова Татьяна Алексеевна
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Салагай Олег Олегович
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Летникова Людмила Ивановна
Директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава РФ

Цель

Обеспечение к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни

Перечень основных мероприятий

1Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Развитие инфраструктуры общественного здоровья, повышение обеспеченности кадрами в сфере общественного здоровья.
План реализации
15.01.2019 - 15.12.2024
Ответственный исполнительМинздрав РФ, Роспотребнадзор
Ожидаемый непосредственный результат
  • Будут разработаны и приняты нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.Разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья. На базе центров здоровья и центров медицинской профилактики организованы первичные (межмуниципальные) и региональные центры общественного здоровья. Разработана и утверждена методика оценки среднедушевого потребления алкоголя
  • Все 85 субъектов Российской Федерации обеспечат внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья
  • Разработаны и приняты законы, другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус"
  • Разработаны и приняты санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), направленные насовершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
  • Разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции
  • Разработана и утверждена форма федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения, включающая вопросы здорового питания
  • Нарастающим итогом не менее 60% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания
  • В 2019 году на базе 6 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус"
  • Созданы 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН"ФИЦ питания и биотехнологии"
  • На базе 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп организованного населения, разработаны рекомендации в целях профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний
  • Будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, защиты от табачного дыма и последствий потребления табака, снижения потребления алкоголя, обязательного йодирования пищевой поваренной соли, сокращения потребления сахара и соли
  • 100% муниципальных образований внедрят муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
  • В 2020 году на базе 11 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус"
  • Подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации
  • Не менее 80 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение разработанных научно-обоснованных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 30 млн. человек
  • Будет проведена оценка необходимости принятия дополнительных мер, направленных на формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Разработаны и внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов
  • Обеспечено с 2021 по 2024 год наполнение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах новыми аналитическими данными по оценке состояния питания населения
  • Подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации
Сведения о показателях в разрезе субъектов РФ

Все регионы

Субъекты Российской Федерации обеспечившие внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья
Процент населения обеспеченный доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов
Муниципальные образования внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья
Субъекты Российской Федерации обеспечившие внедрение разработанных научно-обоснованных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания
2Мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья
План реализации
01.02.2019 - 15.12.2024
Ответственный исполнительМинздрав РФ, ФАПМК
Ожидаемый непосредственный результат
  • Будет разработан правовой акт, регламентирующий предоставление субсидий региональным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья на реализацию мероприятий с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений по формированию приверженности здоровому образу жизни. Будут разработаны региональные коммуникационные и обучающие программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений
  • Коммуникационной кампанией с 2019 по 2020 г. и с 2022 по 2024 г. будет охвачено не менее 75% (не менее 70% в 2021 г.) аудитории граждан старше 12 лет по основным каналам:телевидение, радио и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";будут проведены мероприятия и форумы для специалистов по общественному здоровью и населения. Будут проведены мероприятия и форумы для специалистов по общественному здоровью и населения
  • В 2019 году будет обеспечено не менее 150 тысяч просмотров телевизионных и радиопрограмм, телевизионных документальных фильмов, Интернет-сайтов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры, спорта и здорового питания
  • В 2019 году тираж периодических печатных изданий, реализовавших проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры, спорта и здорового питания, составит не менее 50 тысяч экземпляров
  • Создан информационный ресурс, направленный на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащий результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором
  • Ежегодно с 2020 г с учетом рекомендаций по наилучшим практикам будут реализованы региональные коммуникационные и обучающие программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений
  • За 2019 и 2022-2024 года обеспечено ежегодно не менее 5,9 миллионов демонстраций (передач) рекламно-информационных материалов по телевидению, радио и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не менее 21 рекламно-информационных материалов по вопросам здорового питания
  • Созданы не менее 15 видов печатной продукции по вопросам здорового питания(журналы, брошюры, буклеты, плакаты);обеспечено не менее 80 субъектов Российской Федерации печатной продукцией по вопросам здорового питания
  • С 2021 года ежегодно обеспечено функционирование и пополнение новыми приобретенными данными информационного ресурса, направленного на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции
  • Проведена оценка результатов (эффективности) информационно-коммуникационной кампании по вопросам здорового питания с использованием основных коммуникационных каналов для всех целевых аудиторий
Сведения о показателях в разрезе субъектов РФ

Все регионы

Субъекты РФ обеспеченные печатной продукцией по вопросам здорового питания
3Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)
План реализации
01.02.2019 - 15.12.2024
Ответственный исполнительМинздрав РФ
Ожидаемый непосредственный результат
  • Для работодателей будут разработаны модельные корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников
  • Внедрены корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников, в 8 пилотных регионах
  • Будет проведена оценка необходимости внедрения дополнительных решений в модельные корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников
  • Будут внедрены актуализированные модельные корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников в 85 субъектах Российской Федерации. В указанные программы включено не менее 33,2 млн. работников