21 ноября - памятный день для всех защитников животных, в этот день в 1948 году началось восстановление зубров в России. Сегодня дикие быки успешно размножаются на воле, находясь под особой опекой национального проекта "Экология", но так было не всегда.

Организация и исполнение работ по восстановлению зубра в СССР была возложена Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР на Михаила Заблоцкого. Для выполнения этой задачи Михаила Александровича демобилизовали из рядов Советской Армии в декабре 1945 года и назначили старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам. Сначала он занялся возвращением зубров в Белоруссию, потом стадо было решено создать в РСФСР. В 1948 году на железнодорожную станцию Серпухов из Польской народной республики привезли зубра Пуслава. Затем на "полуторке" бык был перевезен из Серпухова в Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника и выпущен в загон. Этот день и стал началом работы Центрального зубрового питомника.

29 ноября 1948 года привезли зубриц Пустулечку, Плессе и зубра Плецуха II. Таким образом, исходное племенное поголовье Центрального зубрового питомника составляли две пары зубров: пара зубров беловежского подвида Плецух II и Плессе и пара зубров кавказско-беловежской линии Пустулечка и Пуслав. В обмен на четырех зубров в Польшу привезли два вагона с экзотическими для республики белыми медведями, верблюдами и лосями.

Уже с середины 1949 года Центральный зубровый питомник приступил к выполнению своей основной задачи — разведению животных. 11 мая на свет появился первый зубренок, получивший кличку Москвитянин. В дальнейшем всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам давали клички, начинающиеся со слога "Му", а беловежским — со слога "Мо". Такая система присвоения кличек, предложенная Международным обществом охраны зубра, позволяет сразу установить, где он родился, не заглядывая в родословные книги. За каждым пунктом разведения зубров в неволе закреплен строго определенный начальный слог для имен родившихся зубрят.

Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, животные получают комбикорм и древесные корма. Постоянное племенное стадо состоит из 20-25 зубров.

Зубр один из редких примеров успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы. Свой огромный вклад внесли сотрудники Центрального зубрового питомника: за время работы питомника родилось 665 чистокровных зубрят, более 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Сейчас численность мирового поголовья зубров приближается к 8 500 особям.