22 ноября

20:56

Поддержка моногородов войдет в госпрограмму инновационной экономики

20:17

Россия получила право на поставку продукции животноводства в Грузию

19:47

Минобрнауки предлагает начать финансирование синхротрона в Новосибирске с 2020 года

19:04

Оргкомитет ВЭФ предложил проводить мероприятия под эгидой форума в течение всего года

18:51

Васюганский заповедник, расположившийся в Западной Сибири, планируют открыть в 2020 году

18:46

"Сколково" хочет развивать партнерство с российскими технопарками

18:42

Мутко: городской проект АСИ и Росатома напрямую связан с национальным проектом "Жилье"

18:39

Кудрин обсудил с экспертами МВФ реализацию нацпроектов в России

18:30

Отказ от курения

Правительство утвердило новую антитабачную концепцию до 2035 года: что изменится?

18:15

Сенаторы одобрили проект очистных сооружений в Удмуртии

18:07

Детский сад на 250 мест откроют по нацпроекту в Чебоксарах до конца года

18:06

Экспорт сельхозпродукции Ставрополья в Азербайджан вырос на 66%

18:04

Собянин вручил многодетным семьям награды "Родительская Слава"

18:03

Котюкова упрекнули в излишней доступности высшего образования

18:01

Медведев: работа преподавателя в разы сложнее работы руководителя

17:59

Котюков: педуниверситеты должны заботиться о трудоустройстве своих выпускников

17:53

Более 500 человек получили награды чемпионата "Абилимпикс"

17:47

Первая модельная библиотека открылась в Тыве

17:43

Путин призвал сделать экономический рост в ближайшие три года более устойчивым

17:33

Медведев против введения жесткого определения неполного рабочего дня в Трудовой кодекс

17:32

Оборудование для высокотехнологичных сосудистых операций поступило в новгородскую клинику

17:19

Котюков: учителя должны претендовать на достойные зарплаты в школах после вуза

17:03

РБК: центры продвижения русского языка откроются в 10 странах

16:58

Мусоросортировочный завод намерены открыть в Курганской области в 2022 году

16:07

Скворцова: россияне пока еще много курят

15:49

Солнечная и морозная погода ожидается на выходных в большинстве регионов России

15:40

Скворцова: антитабачная концепция поможет достичь цели нацпроекта "Здравоохранение"

15:20

Глава Минстроя отметил роль СМИ в освещении нацпроекта

15:08

Минстрой: переход на эскроу-счета проходит лучше ожиданий

15:04

Минсельхоз РФ планирует направить в КНР трех представителей, в другие страны - по одному

14:47

Названа дата большой пресс-конференции Владимира Путина

14:31

Путин: нужно расширять применение технологий искусственного интеллекта в оборонной сфере

14:29

Новосибирский аэропорт откроет прямые рейсы во все крупные города страны

14:03

Сахалин перевыполнил план расселения аварийного жилья

13:08

Отказ от курения

Кабмин РФ утвердил антитабачную концепцию до 2035 года

12:47

Частушки и народные песни споют на фестивале "Тамбовская канарейка"

12:33

Спасение Волги

Ремонт очистных сооружений Удмуртии предложили включить в проект оздоровления Волги

12:10

Старшее поколение

Создано приложение для поиска пожилых людей в городе

12:03

Одна из московских сетей аптек стала продавать лекарства в кредит

11:53

Минтранс предлагает обсудить намерение Росатома выйти на рынок морских перевозок

11:37

Экономику северокавказских регионов обсудят на форуме "Инвестируй в Кавказ"

11:35

Правительство внесло в Думу закон о выпуске лекарств без разрешения патентообладателя

11:23

Бизнесмены оставили более 160 обращений "цифровому омбудсмену" за три дня его работы

11:13

В Тюменской области запустят проект повышения производительности труда для госслужащих

11:06

Старшее поколение

Первые мобильные бригады для пожилых людей начали работать в Бурятии в рамках нацпроекта

11:02

Санкт-Петербург и финский Лахти подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии

10:50

Борьба с онкозаболеваниями

Более тысячи новгородцев обследованы на рак с помощью крысы

10:49

Орешкин: у РФ и Азербайджана есть значительный потенциал для расширения взаимопоставок

10:43

Роспотребнадзор рассказал как правильно пить антибиотики

10:38

РБК: аналитики прогнозируют падение рубля к новому году

Статья

31 окт., 10:00

Знания против лишнего веса: как использовать маркировку продуктов с пользой для здоровья

Что должно быть в составе здоровых продуктов, как среди их многообразия выбрать то, что подходит именно вам и при этом не попасться на удочку маркетологов

Кто из нас не любит вкусно поесть! Еда — неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. А при правильном выборе продуктов она способна улучшить не только наше настроение, но и здоровье. Однако думать об этом нужно каждый раз, отправляясь в магазин, и обращать внимание на маркировку товаров. Почти на любой упаковке сегодня указаны состав продукта, наличие в нем красителей и консервантов, срок годности и пищевая ценность, но важно правильно прочитать эту информацию. Как именно это делать, глава НКО "Национальный центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев рассказал в своей авторской колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Обязательная маркировка

По данным Минздрава России, в прошлом году алиментарные заболевания (вызванные избытком либо недостатком определенных веществ в пище) стали причиной 63% смертей. Ожирение стало национальной проблемой: 30% россиян страдают от лишнего веса, 10% — от ожирения, и с каждым годом эти показатели растут. Контроль полученных калорий, уровня соли, сахара или насыщенных жиров стал жизненной необходимостью.

В настоящее время почти 80% россиян обращают внимание на маркировку продуктов питания. В первую очередь они смотрят на срок годности и дату производства. Это актуальная информация для скоропортящихся продуктов: молочных, охлажденного мяса и рыбы, кулинарии. При этом на продуктах кулинарии на развес редко встретишь маркировку, а зря. Именно полуфабрикаты и продукты кулинарии часто содержат много соли и сахара, чтобы не только сделать продукт более вкусным, но и сохранить его дольше.

На втором месте по значимости для россиян — состав продукта. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания массовой доли, то есть первого компонента будет больше всего. Это поможет избежать обмана и заблуждения при выборе более здоровых продуктов питания.

Многие из тех, кто не смотрит на маркировку, говорят, что читать ее сложно из-за мелкого шрифта и неконтрастного фона. Действительно, в нашей стране не установлено требование к минимальному размеру шрифта на упаковке, и этим пользуются недобросовестные производители.

Иногда работает принцип "от обратного", многие производители указывают больше, чем требуют правила, пишут крупнее, чтобы можно было легко разобрать состав. Зачастую это значит, что производитель открыт перед покупателем и хочет сделать информацию о продукте легкодоступной.

Сергей Савостьянов/ТАСС

На что обращать внимание

Хлеб. Выбирая ржаной хлеб, обращайте внимание, чтобы ржаная обдирная мука была указана первой в составе. Очень часто бывает, что хлеб темный, но в составе на первом месте пшеничная мука высшего сорта — это белая мука с высоким гликемическим индексом и отсутствием клетчатки.

Раньше часто говорили, что чем короче состав, тем он лучше. В настоящее время это правило не работает из-за того, что производитель обязан расписать точный состав всех компонентов, например смеси семечек, которую часто добавляют в хлеб, что значительно удлиняет состав продукта.

Молочные продукты. В маркировке молочной полки в этом году произошли большие перемены. Пожалуй, это самый активно меняющийся сегмент в отношении обязательной маркировки.

Молочная продукция бывает двух видов. Произведенная только из молока — тогда она маркируется новой аббревиатурой БЗМЖ (звучит страшно, но расшифровывается как "без заменителей молочного жира"). Если вы предпочитаете такие продукты, важно знать, что рекомендации по питанию призывают потреблять молочные продукты низкой жирности (до 3%).

А продукты, где вместе с молочным жиром используется заменитель молочного жира на основе растительных масел, не только отмечаются аббревиатурой СЗМЖ ("с заменителями молочного жира"), но и удостоились нового, длинного названия, например "молокосодержащий продукт с ЗМЖ, произведенный по технологии сметаны, кефира" и т.д. Данное нововведение заработало в январе 2019 года и призвано проинформировать покупателя о том, что перед ним продукт со смешанным составом. Опасаться таких продуктов не стоит, растительные жиры позволяют сбалансировать жирнокислотный состав молочного продукта, делая его более полезным для здоровья и в то же время более доступным по цене, так как растительное сырье дешевле животного жира.

Мясные продукты. Продукты мясной переработки — сосиски, котлеты, колбаса — это составные продукты, и обращать внимание на состав и питательную ценность здесь особенно важно. Долгое время в этой категории велась борьба за то, чтобы убрать сою из состава как дешевый аналог мяса. С точки зрения здорового питания борьба была напрасной. Продукты мясной переработки помимо содержания мясных составляющих содержат много соли, которая не только придает вкус, но и служит консервантом, так как это продукты длительного хранения.

Крупы. Главное, что нужно искать в указании состава любых круп, — цельнозерновые они или нет. К сожалению, утвержденного определения, что именно называют цельнозерновым, в России нет, но понятно, что это менее очищенное и обработанное зерно, и это хорошо: в нем больше клетчатки, что намного лучше для здоровья. Если вы покупаете каши быстрого приготовления, обращайте внимание на сахар в составе и стремитесь, чтобы он был в конце списка, а значит, чтобы его было минимальное количество.

Сладости. Сладкие десерты и выпечка обычно состоят из белой муки, масла и сахара. Большинству потребителей понятно, что это продукты не для здорового питания, а скорее для праздника и радости. Но, учитывая желание потребителей минимизировать вред от сладкого, многие ищут варианты с полезными заменами, где, например, использован не сахар, а мед или другой подсластитель.

Чтобы скрыть истинный процент сахара в продукте, его вносят в маркировку под разными именами: фруктоза, сахароза, декстроза и так далее: существует десятка полтора наименований. Все они относятся к сахарам, и не стоит вводить себя в заблуждение подобными заменами.

Наталия Федосенко/ТАСС

Овощи и фрукты не имеют маркировки как состава, так и питательной ценности.

Потребитель может определить только место произрастания, которое указывают, и выбирать по внешнему виду.

Уловки маркетологов

Обязательная основная маркировка указывается на оборотной стороне упаковки. На лицевой стороне указание на наличие или отсутствие какого-то ингредиента является скорее маркетинговым приемом производителя.

Так, на упаковке с готовым завтраком для детей указывают семь полезных свойств — именно такую формулу вывели маркетологи как достаточную, чтобы мамы приняли решение о пользе данного продукта для детей. Среди них могут быть следующие заявления: источник железа, цельное зерно, обогащен минералами, много белка, хотя на самом деле продукт может быть лишь частично цельнозерновым и не быть важным источником минералов и белка.

Другие уловки относятся к использованию естественного свойства продукта и указанию его как преимущества. Один из примеров маркетинговой маркировки — надпись "без холестерина" на растительном масле. Растительные жиры не содержат холестерина естественным образом.

Новая мода на продукты без глютена привела к тому, что надписи "без глютена" стали делать на обычном молоке, хотя глютен может быть лишь в некоторых видах злаковых типа пшеницы. Будучи на слуху, подобные слова могут привлечь покупателя и повысить "полезность" продукта в его глазах.

Еще одна разновидность маркетинговой маркировки — экологическая. В обществе существует запрос на чистые, здоровые продукты, и производитель охотно пишет "экологически чистый продукт", "прошел экоконтроль", "фермерский" и так далее. Применение экологической маркировки в России пока практически не регулируется, так что проверить эти утверждения невозможно.

Добровольная маркировка

Одна из попыток сделать маркировку полностью прозрачной и понятной в нашей стране — внедрение цветовой маркировки "светофор". Продукты помечаются зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров. "Светофор" интуитивно понятен: "зеленые" продукты полезны для здоровья, "красные" могут принести вред, если потреблять их в избытке.

Программа добровольной цветовой маркировки продуктов была запущена в июне 2018 года. Для каждого вида продукции разработаны свои нормативы. По данным ВЦИОМ, введение "светофора" поддержали 80% россиян.

В октябре 2019 года цветовая маркировка продуктов могла стать обязательной. Росстандарт планировал ввести соответствующий ГОСТ. Однако введение "светофора" посчитали преждевременным — и проект отклонили.

Будущее маркировки

Большинство стран идет сейчас по пути расширения маркировки или изменения ее состава. Главная цель маркировки — проинформировать покупателя, сколько полезных компонентов и сколько потенциально вредных в избыточном количестве составляющих, включая сахар и соль, содержит продукт. В России маркировка пока очень ограниченна, и ей есть куда развиваться, чтобы выступать эффективным методом борьбы за здоровье россиян.

Глава НКО "Национальный центр "Здоровое питание" Олег Медведев