ТЮМЕНЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Власти Тюменской области обеспечили райбольницу в отдаленном районе важным оборудованием для проверки нарушений ритмов работы сердца - холтеровскими мониторами. Пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, теперь смогут оперативно проходить необходимое наблюдение не только в условиях стационара, но и на дому, сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь областной больницы № 4 Ишима Жанна Стрижак.

Село Абатское - Административный центр Абатского района Тюменской области. Численность населения чуть более 16 тыс. человек. Удаленность от областного центра - более 350 км.

"9 суточных холтеровских мониторов предназначены для важного наблюдения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поступили в Абатскую районную больницу. Оборудование прикрепляется к больному и позволяет исследовать у него как нарушения ритмов работы сердца, так и измерять артериальное давление при нагрузках, с которыми он сталкивается в течение суток, что позволяет иметь реальную картину "заболевания" и неоспоримо важно для дальнейшего назначения и корректировки лечения. Главное - такого количества оборудования в медучреждении никогда не было, врачи работали с суточным монитором и одним датчиком, который периодически выходил из строя. Сейчас аппаратов для исследования хватит не только на поликлинику, но и на стационар, мы полностью ликвидировали очередь", - сказала она.

Важность оснащения Абатской районной больницы данным оборудование подчеркнули ТАСС и в областном департаменте здравоохранения. По их данным в ряде районов ишимской зоны Тюменской области, куда попадает пять районных больниц, в том числе данное медучреждение, наблюдаются превышение показателя по смертности от болезней системы кровообращения.

"В целом по программе переоснащения подразделений функциональной диагностики областной больницы № 4 Ишима, к которой относятся пять районных больниц, поступило 56 единиц подобного оборудования. Его получили районные больницы сел: Викулово, Большое Сорокино, Бердюжье, Армизонское и город Ишим. На его приобретение, в ходе реализации программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями национального проекта "Здравоохранение" из бюджета региона было потрачено 10 млн рублей", - сообщили в областном депздраве.

О нацпроекте "Здравоохранение"

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.