БЛАГОВЕЩЕНСК, 3 октября. /ТАСС/. Жители Благовещенска в ходе проведенного властями опроса назвали порядка 60 участков дорог в столице региона, которые они хотят видеть отремонтированными в 2020 году по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Эти пожелания будут учтены при формировании плана ремонтов, сообщается в четверг на сайте регионального правительства.

О начале опроса в области объявили 11 сентября. Участвовать в нем могли жители Благовещенска и Благовещенского района Приамурья, чтобы помочь властям определить, какие дороги нужно отремонтировать в рамках нацпроекта в 2020 году. В опросе им нужно было указать улицу и необходимые ремонтные работы. Свои пожелания жители оставляли на сайтах администраций города и района.

"По итогам опроса общественного мнения, который проводился на официальных сайтах и в инстаграм-аккаунтах администраций города Благовещенска и Благовещенского района, были определены те участки, которые, по мнению жителей, необходимо привести в порядок в первую очередь. Опрос показал, жители городской агломерации хотят, чтобы в следующем году были отремонтированы порядка 60 благовещенских улиц", - говорится в сообщении.

Как уточняется, всего в опросе приняли участие более 600 человек. В приоритете у жителей - главные городские магистрали. Также были названы и участки улично-дорожной сети вблизи домов, где проживают горожане.

"Пожелания жителей города будут обязательно учтены при формировании плана ремонтов в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году на территории Благовещенска. Эта работа городскими властями уже ведется", - отмечается в сообщении.

В Благовещенском районе больше всего участков для ремонта жители выбрали в селе Чигири, предложив провести его на четырех сельских улицах и трех дорогах.

О нацпроекте

В 2019 году в Приамурье была создана городская Благовещенская агломерация. В нее вошли Благовещенск и населенные пункты Благовещенского района: села Чигири и Верхнеблаговещенское. Ежегодно в течение шести лет на ремонт улично-дорожной сети агломерации из федерального бюджета с софинансированием из регионального и местного бюджетов будут направляться средства.

В 2019 году на эти цели было выделено более 504 млн рублей. Ремонтные работы ведутся на 24 дорожных участках. Общая протяженность отремонтированных дорог в завершении дорожного сезона должна составить 4,5 километра. В рамках проекта не только ремонтируются дороги и тротуары, но и устанавливаются светофоры, леерное ограждение, монтируются дорожные знаки, обустраивается ливневая канализация и сети наружного освещения.

На ремонт улично-дорожной сети городской Благовещенской агломерации по нацпроекту в 2020 году будет направлено порядка 667 млн рублей.

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватывает 104 города в 83 субъектах РФ. К 2024 году в России должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое увеличена доля протяженности дорог городских агломераций, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.