Жизнь 98-летней Марии Колтаковой из Белгородской области достойна экранизации: ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы и Прохоровского сражения. Однажды она в одиночку вытащила с поля боя 27 бойцов, сама была дважды ранена. Потом была мирная жизнь: работа медсестрой, заведующей детским садом… А недавно Мария Денисовна совершила свой первый прыжок с парашютом. В преддверии юбилея Великой Победы женщина поделилась с порталом "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, воспоминаниями военных лет, секретами бодрости духа и советами подрастающему поколению.

Добровольцем на фронт

По прошествии стольких лет Мария Денисовна помнит первые дни Великой Отечественной, освобождение Курска, Белгорода, Харькова, Львова, Киева в мельчайших деталях: и как вместе со вчерашними одноклассниками решила идти на фронт добровольцем, и как в вечерней школе училась сестринскому делу, помнит, как пела "Прощай, любимый город!" перед отправкой из Кемерова на фронт в одном из товарных вагонов поезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.МАР., 09:30

Жить и побеждать: невероятная история о том, как плачут лошади, о любви и космосе Жить и побеждать: невероятная история о том, как плачут лошади, о любви и космосе

"Эта песня - не только боль разлуки с любимым городом, но и огромное желание защитить то, что осталось за колесами уходящего состава", - говорит ветеран.

Первый бой Марии Денисовны случился в Воронежской области в 1942 году. Тогда, будучи еще совсем неопытной санитаркой, она вынесла с поля боя 27 раненых солдат, за что позднее из рук генерала Ивана Черняховского получила на фронте первую награду - медаль "За отвагу". После обороны Воронежа в течение 212 дней Мария Колтакова в составе добровольческой дивизии принимала участие в освобождении еще целого ряда советских сел и деревень, городов Польши, помогала бойцам на полях Прохоровского сражения и Курской дуги, а в ноябре 1943 года трое суток стояла по пояс в воде, вылавливая раненных при форсировании Днепра бойцов.

Мария Колтакова Администрация Белгородского района

"Весь Днепр был в крови, по пояс стояли в воде три дня и три ночи - вылавливали из воды раненых бойцов. Таскали их на берег, делали перевязки. Потом перешли освобождать там прибрежные села", - рассказывает ветеран.

До Берлина Мария Денисовна не дошла всего 60 км. А Победу встретила в Праге в звании гвардии старшины медицинской службы.

"По дороге получили телеграммы о помощи от чехословацкого народа, и нас повернули. 9 мая освободили Прагу. Мы еще думали, что будем воевать, и пошли смотреть, как расставлены пушки. Бежит из леса к нам разведчик и кричит, что война окончена. И тут уже были слезы радости", - вспоминает Мария Денисовна.

"Война научила меня любви к жизни"

После войны Мария Денисовна успела поработать медсестрой, заведующей детским садом, занималась кадрами в геологоразведочной экспедиции. А в последние несколько лет открыла для себя необычные развлечения: попробовала силы в картинге, погружалась с аквалангом, летала на воздушном шаре, трижды прыгнула с парашютом. За безграничный оптимизм и интерес к всевозможным видам спорта в Белгородской области ветерана называют "железной бабушкой". Как признается сама Колтакова, на экстремальные занятия ее вдохновил пример старшего брата, проводившего в юности все свободное время в аэроклубе.

"Он работал учителем и посещал аэроклуб. Мне было 14. Я говорю: "Женечка, милый, возьми меня попрыгать с парашютом". А он отвечает: "Вот вырастешь большой и будешь прыгать". Я все время мечтала об этом и в честь него совершила прыжок в 93 года", - рассказывает Мария Денисовна.

Администрация Белгородского района

Старший брат Колтаковой погиб на Курильских островах в августе 1945 года. Вернувшись домой, вспоминает женщина, на столе у мамы она увидела похоронки на брата и на себя, якобы погибшую в боях под Воронежем. Мария Денисовна шутит, что, возможно, именно по этой причине стала долгожителем и к 98 годам не теряет бодрости духа.

"Накануне Дня Победы я нарасхват, - признается Мария Денисовна и смеется. - Мероприятий полно. Планировать я, конечно, с моим возрастом особо не могу. Планы свои держу в тайне".

Кроме увлечения спортом ветеран не забывает и о военно-патриотических занятиях со школьниками и студентами, внимание которым уделяет на протяжении последних 60 лет. Как отмечает Колтакова, главное во встречах с подрастающим поколением - не только рассказать о подвигах и ключевых событиях Великой Отечественной войны, но и "заряжать их своим адреналином и энтузиазмом".

"Война научила меня любить жизнь и Родину. Кроме пожелания мира хочу дать всем ребятам такой совет: адреналин вместо лекарств, дышать полной грудью и любить жизнь, делать людям добро и это добро передать своим детям", - добавляет Мария Денисовна.

Марина Ризнык