МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Менее 6% врачей в регионах России получают компенсацию на оплату аренды жилья в рамках социальной поддержки медикам, а получают в пользование служебное жилье - менее 1%. Об этом сообщила во вторник министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании совета по региональному здравоохранению в Совете Федерации.

"Президент РФ дал поручение субъектам России пересмотреть социальную поддержку медикам, поскольку за прошлый год 23,4 млрд рублей субъекты потратили на соцподдержку, но она была оказана очень неравномерно. В шести регионах вообще не была предусмотрена. Если посмотреть на столь значимое направление как жилая площадь - вообще выделение жилья, оплата аренды, оплата ЖКХ и так далее, только 0,4% врачей имели эту поддержку (выделение жилья - прим. ТАСС), а оплату аренды - менее 6%. Пока это цифры, которые удовлетворять не могут", - сказала министр.

Социальная поддержка медицинских работников предусмотрена в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" и его регионального блока "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами". Для молодых специалистов предусмотрены "подъемные" выплаты, компенсация услуг ЖКХ и другие меры.