САВОНЛИННА /Финляндия/, 11 декабря. /ТАСС/. Российский производитель систем пожарной безопасности из Санкт-Петербурга – компания "Аргус-Спектр" в среду открыла завод в финском городе Савонлинна, передает корр. ТАСС с церемонии запуска производства. Новый завод будет производить продукцию для увеличения объема экспорта высокотехнологичной продукции российских разработчиков в страны Европы и Ближнего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10.ДЕК., 14:45

Медведев рассказал о планах правительства по развитию импортозамещения

"Это очень важное событие в развитии российско-финских торгово-экономических отношений <...> Важно, что приход российского инвестора окажет значительное влияние на экономику региона – будет создано несколько десятков рабочих мест, налажено взаимодействие с учебными заведениями региона, а также будут значительные налоговые поступления", – сказал на церемонии исполняющий обязанности торгового представителя РФ в Финляндии Сергей Синельников. По его мнению, компания вправе также использовать инструменты финского правительства по поддержке экспорта.

Генеральный директор компании Сергей Левчук отметил, что создать производство в Финляндии удалось в короткие сроки.

"Выбор Савонлинны был обусловлен хорошим бизнес-климатом <...> Это позволило нам примерно за шесть месяцев организовать то производство, которое вы здесь видите", – сказал он.

Завод планирует производить беспроводные системы пожарной безопасности и реализовывать их на €50 млн ежегодно. До конца текущего года предприятие получит европейский сертификат соответствия EN54 на такие системы. Стандарт устанавливает требования и методы оповещения людей при пожаре, которые помогают максимально сократить время эвакуации людей в безопасное место. Новый завод расположен примерно в 300 км от производства в Петербурге, что позволит компании обеспечить необходимый объем поставок комплектующих между ними и готовой продукции клиентам.

Компания "Аргус-Спектр" основана в Санкт-Петербурге в 1993 году. Наиболее известным продуктом компании является система пожарной безопасности "Стрелец", которая позволяет не только оповещать людей при пожаре в здании, но и в автоматическом режиме вызывать спасателей. Такими системами оборудованы здания парламента Великобритании, Эрмитажа, аэропорт Франкфурта-на-Майне, Третьяковская галерея и другие. Петербургский завод компании производит около 100 тыс. приборов ежемесячно. Завод компании в 2017 году вошел в число участников приоритетного проекта Минэкономразвития России "Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров".

В начале декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Хельсинки сообщал о предстоящем открытии предприятия, на котором будет создано около 100 рабочих мест. Открытие завода, по словам губернатора, поможет расширить экономические связи между Финляндией и Петербургом.

О нацпроекте

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.