МОСКВА, 15 июня. Центральное конструкторское бюро "Лазурит" завершило проектирование многофункционального научно-исследовательского судна (НИС) для проведения морских исследований, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Над проектом работала группа ведущих специалистов в области океанологии, гидробиологии, морской геологии и гидроакустики. В рамках национального проекта "Наука" на основе этого проекта к 2024 году в России должно появиться два новых современных научно-исследовательских судна неограниченного района плавания.Как сообщается, на текущий момент проект получил положительные заключения Российского морского регистра судоходства и других надзорных органов, он отвечает мировым требованиям, предъявляемым к строительству подобных конструкций.

Согласно проекту, судно будет оснащено вертолетной площадкой, а его основные характеристики позволят вести сложные гидрологические работы, в том числе при помощи телеуправляемого подводного аппарата, а также разного рода гидрометеорологические измерения и экспресс-анализ химических свойств воды по ходу движения судна. В настоящее время проект готовится к реализации.

В рамках национального проекта "Наука" запланировано строительство двух современных научно-исследовательских судов, которые позволят сохранить и расширить присутствие России в ключевых районах Мирового океана.