Строительные компании обратились к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой усложнить порядок взыскания неустоек за недоделки в новостройках. Об этом во вторник пишет РБК.

В материале говорится, что застройщики указали на рост числа исков от юристов, выкупающих права требования у дольщиков. В 2018 году арбитражные суды удовлетворили 2,7 тыс. таких исков на сумму 3,6 млрд рублей. В этом году истцы уже отсудили у застройщиков 2,9 млрд рублей по более чем 1 тыс. дел.

РБК пишет со ссылкой на протокол заседания президиума Российского союза строителей, что застройщики говорят о "потребительском терроризме" со стороны дольщиков, который выражается в установке неразумных сроков устранения недостатков, подаче исков в суд в обход направления претензии застройщикам напрямую,приложении экспертных заключений о недостатках, выданных без участия застройщика. Также компании указывают на то, что дольщики могут обращаться за возмещением на устранение недоделок по истечении гарантийного срока и переуступать права требования взыскании неустоек. При этом, говорится в протоколе, не всегда взыскиваемые средства идут на устранение недостатков. Это свидетельствует о том, что "получаемая денежная сумма является прямым обогащением физического лица".

По данным РБК, застройщики говорят о необходимости введения обязательной подачи досудебной претензии от дольщиков, что снизит издержки для обеих сторон. Также компании предлагают ввести четкие требования к экспертам, которые будут оценивать характер недоделок и исходя из заключения которых определяется размер выплат. Помимо этого застройщики хотят законодательного запрета переуступки прав требований дольщиков юридическим лицам.

В аппарате Мутко изданию подтвердили факт обращения застройщиков на прошедшем с вице-премьером совещании. В частности, уточнили там, речь шла о возможности установления досудебного урегулирования споров, введении типового порядка экспертизы недостатков недвижимости. На самом совещании конкретные решения не были приняты, уточняет издание.

В свою очередь представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Алые паруса» Наталия Шагалкина сказала РБК, что у застройщиков, которые в срок и качественно выполняют свои обязательства перед дольщиками, никаких разбирательств в дальнейшем не возникает. В суд же обращаются люди, которые не получили оплаченный продукт вовремя или получили, но не в том виде, за который платили деньги.