Статья

20 МАР, 09:30

​Заповедники и люди: как разграничить поселения и охраняемую природу

Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Как ищут баланс между интереса местных жителей и защитой окружающей среды на территории нацпарков, заповедников и заказников в России

Минэкономразвития и Росреестр предлагают снять запрет на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С одной стороны, идея выглядит хорошей, ведь сегодня любая хозяйственная деятельность на таких территориях должна согласовываться с Минприроды, а в ряде поселений жители даже не могут приватизировать свое имущество, а значит, совершать сделки купли-продажи или, например, завещать свой домик в лесу потомкам. Однако есть и сомневающиеся, например природоохранное сообщество опасается, что под предлогом устранения бюрократических препон в закон внесут положения, разрешающие застройку заповедных территорий. В ситуации разбирались корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Границы дозволенного

Приведем немного цифр и фактов. В России зарегистрирована 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся 24 новые ООПТ, пять из которых уже создано в 2019 году. При этом в границах федеральных ООПТ находится около 700 населенных пунктов, в которых живут всего порядка 2 млн человек. В основном это жители Северо-Запада, Центральной России и Прибайкалья.

По данным Росреестра, только 30% населенных пунктов внутри заповедников и нацпарков имеет границы. Законом предусмотрены ограничения прав проживающих на этих территориях граждан, касающиеся, например, выделения земельных участков для садоводства и огородничества, гаражного и жилищного строительства, запрещено строительство спортивных объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

06.ФЕВР., 10:00

Зимняя Камчатка: купание в горячих источниках, бои орланов и созерцание бескрайних просторов Зимняя Камчатка: купание в горячих источниках, бои орланов и созерцание бескрайних просторов

Неудивительно, что только треть границ согласована — это предмет многолетних споров. Есть и еще одна сложность: даже там, где границы определены, в одном регионе жители и местные власти хотят выйти из заповедника, а в другом — остаться в нем. Мотивация может быть разной: например, кто-то опасается, что после определения границ доступ на заповедную территорию станет платным.

Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области Виталий Невар/ТАСС

При этом за последние годы площади поселений значительно выросли, а закон "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает уменьшать площадь заповедников и нацпарков.

Непростая задача Минприроды

Поправки придется вносить в упомянутый федеральный закон и Земельный кодекс. Минприроды необходимо найти компромисс, чтобы местные жители не были ущемлены в хозяйственном развитии поселений, но при этом соблюдалась главная уставная цель заповедников и нацпарков — сохранение природы в первозданном виде. Законопроект, изменяющий порядок строительства в населенных пунктах, расположенных внутри национальных парков, еще проходит обсуждение и должен быть внесен в Государственную думу в весеннюю сессию. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России.

"Задача непростая. Мнения у всех участников диалога разные. Чтобы не наделать ошибок, мы и проводим максимально открытое обсуждение с учетом мнений всех сторон. Поправки будут максимально взвешенными. Без решения данный вопрос оставлять больше нельзя. Планируем внесение в Госдуму поправок в закон уже в весеннюю сессию", — заявили в Минприроды.

Как отметили в министерстве, создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях. Предлагаемые для обсуждения поправки разработаны ведомством совместно с Советом Федерации, обсуждались с экспертным сообществом, всеми ответственными министерствами, а также с регионами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.ЯНВ., 10:00

Каменная река, авантюрин и легенды: чем может удивить нацпарк Каменная река, авантюрин и легенды: чем может удивить нацпарк "Таганай" на Южном Урале

"Состоялось рассмотрение норм в Общественной палате РФ. Все мнения будут учитываться при формировании окончательного варианта поправок. Есть четкий социальный запрос на рациональное решение этого давнего вопроса при условии соблюдения прав граждан, живущих в границах населенных пунктов, которые расположены в нацпарках, и сохранения самих природных территорий", — заключили в Минприроды.

Войти в нацпарк или выйти из него?

В регионах на проблему смотрят по-разному, но сходятся в одном: решать ее необходимо.

Кенозерский национальный парк Дмитрий Серебряков/ТАСС

Например, в Вологодской области, где находится один из самых обжитых в России национальных парков "Русский Север", считают, что необходимо в первую очередь позаботиться о комфорте жителей в границах ООПТ или за ними. На территории "Русского Севера" расположено 247 населенных пунктов, где живут всего около 13 тыс. человек, в том числе районный центр — старинный город Кириллов с 8,5 тыс. жителей.

"В первую очередь поправки должны касаться населенных пунктов. Люди должны иметь возможность построить жилье на тех же правах, что и остальные граждане России. А за пределами населенных пунктов должны действовать ограничительные режимы и, соответственно, все стройки должны быть запрещены", — считает директор нацпарка Алексей Кузнецов.

Кроме того, поправки должны определить строительство линейных объектов для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов в границах ООПТ — линии электропередачи, дороги, газопроводы, добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11.ЯНВ., 11:00

Национальные парки России: знакомые и необыкновенные Национальные парки России: знакомые и необыкновенные

"В населенных пунктах живут люди, соответственно, нужно строить детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения, создавать транспортную инфраструктуру. Это необходимо для жизнедеятельности населенных пунктов и проживающих в них людей. Сейчас возможность строить есть, но она очень осложнена требованиями законодательства", — пояснил Кузнецов.

В Бурятии придерживаются мнения, что населенные пункты из границ ООПТ необходимо выводить. Глава республики Алексей Цыденов в разговоре с порталом привел в пример Тункинский национальный парк, который находится рядом с Байкалом: "У нас там 42 учебных заведения, школы, детские сады, у которых земля не оформлена. И из-за того, что нацпарк, приходят регулярно извещения: "Снесите". Иногда так и хочется взять и школу бульдозером снести и посмотреть, что будет".

Кроме того, в нацпарке властям республики приходится решать проблему лицензий на добычу минеральной воды, которая теперь относится к полезным ископаемым. Так, в Аршане и Ниловой Пустыни лицензии истекают в марте, а новые получить не удастся, так как в национальных парках добывать полезные ископаемые запрещено. По словам главы Бурятии, проблема может коснуться примерно 600 человек, занятых в малом бизнесе вокруг минеральных источников.

Тункинский национальный парк Yupest/commons.wikimedia.org CC BY-SA 4.0
"У людей источник жизни закончится. Тункинский — самый туристический район, туда едут больше, чем на Байкал. И сейчас там может все закрыться. Тот закон, который Минприроды готовит, для полноценного района, такого как Тункинский, где 23 тыс. человек, 34 населенных пункта, не решает ничего. Добычу полезных ископаемых им закон все равно не разрешает, складирование отходов, даже временное, запрещено, то есть там мусор должен из двора телепортироваться в космос, исчезать куда-то", — добавил Цыденов.

За охрану природы

В то же время представители природоохранной общественности, в том числе члены Общероссийского народного фронта (ОНФ), придерживаются мнения, что развитие регионов и местного самоуправления в границах национальных парков не должно происходить за счет исключения из ООПТ каких-либо территорий. Об этом порталу заявил модератор тематической площадки "Экология" отделения ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

"Конечно, законодательство содержит ряд норм сугубо коррупциогенного характера, к которым относится, в частности, необходимость согласования в границах национальных парков, по сути, любой социально-экономической деятельности. Но не будем забывать, что действуют лоббисты, усилия которых направлены на то, чтобы добиться принятия законодательных норм, позволяющих изменять границы федеральных ООПТ, избавляясь от якобы не имеющих экологической ценности территорий, расположенных в национальных парках", — рассказал Хлынов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29.НОЯБ., 09:30

Танцующий лес и бродячие пески: как живет самый западный заповедник России Танцующий лес и бродячие пески: как живет самый западный заповедник России

Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы в России Владимир Кревер, в свою очередь, считает, что в каждом месте нужно искать свою развязку, работать точечно, и нельзя просто взять и вырезать все населенные пункты из границ ООПТ.

"Например, в Окском заповеднике центральная усадьба Брыкин Бор является землей заповедника. Если ее исключить из состава заповедника и передать местной власти, то открываются двери для продажи земли и застройки. Это будет сделано немедленно и ни к чему хорошему не приведет. А где-то поселение внутри ООПТ, там участки приватизированы, но нельзя провести жителям газ по территории ООПТ и люди вынуждены рубить лес. Это не нарушение закона, но ущерб природе наносится очень большой",— рассказал Кревер.

Официального текста законопроекта еще нет, сейчас идет обсуждение черновых вариантов. Каким будет законопроект, пока неизвестно, но очевидно, что есть время его сбалансировать, потому что уже сейчас ясно одно: любая ошибка или сырая статья, допускающая двусмысленное толкование, лишь усилят напряжение, которое копится не один десяток лет.

Игорь Ермаченков, Наталья Казаковцева (Сыктывкар), Эльвира Балганова (Улан-Удэ)