МОСКВА, 13 октября. Государственная дума РФ в среду приняла во втором чтении законопроект, который позволит детям из одной семьи учиться в одной школе или ходить в один детский сад. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

"Законопроект направлен на поддержку семей с детьми, причем ко второму чтению мы решили распространить действие поправок и на детские сады. Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам", – пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что ранее некоторые субъекты РФ пытались решить проблему на региональном уровне. "Однако практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий", – сказал Володин.

Принятые во втором чтении поправки сделают право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами общим для всех регионов правилом, заключил председатель Госдумы.