Всероссийский центр изучения общественного мнения регулярно измеряет индекс счастья в России. По последним данным, счастливыми себя считают 81% россиян. Среди основных причин позитивных ощущений жители страны называют семью и детей. А новое качество жизни для всех поколений, по словам президента России Владимира Путина, призваны обеспечить национальные проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 11:00

Жужелицы, буссоль и сеточка: что узнают дети в школьных лесничествах Жужелицы, буссоль и сеточка: что узнают дети в школьных лесничествах

В День защиты детей портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, и АНО "Национальные приоритеты" решили рассказать, в чем польза нацпроектов для тех, кому сегодня от 0 до 18 лет. В рамках совместного проекта в течение всего 1 июня на портале и его социальных сетях будут выходить материалы в самых разных форматах, из которых можно узнать, насколько тесно связана жизнь каждого гражданина, даже маленького, с национальными целями развития. Например, как школьники помогают реализовать лучшее в нацпроекте "Экология", как трансформируются благодаря детям и для них общественные пространства в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", как справляются с воспитанием детей и своим бизнесом главные адресаты нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и так далее. Следите за нашими обновлениями!

Национальный проект "Демография"

Когда семья только задумывается о появлении ребенка, возникает масса финансовых и организационных вопросов: как содержать малыша, чем кормить, во что одевать, как улучшить жилищные условия, устроить ребенка в ясли и садик? Эти вопросы помогает решить нацпроект "Демография".

Его центральная мера — материнский (семейный) капитал. Такая форма семейной поддержки существовала и ранее, но с 2020 года его могут получать семьи, в которых появляется первый ребенок, размер маткапитала составляет 466 тыс. рублей. С 15 апреля не нужны никакие заявления о получении сертификата на маткапитал — уведомление о его готовности появляется в кабинете мамы на портале государственных услуг.

Если же к моменту вступления этой нормы в силу в семье родился второй ребенок, то сумма маткапитала еще больше — 616 тыс. рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые двое детей появились до введения материнского капитала). Сумма маткапитала ежегодно индексируется на уровень инфляции.

Благодаря нацпроекту семьи с детьми получают и другую финансовую помощь — пособия при рождении на первого и последующих детей в размере регионального прожиточного минимума ребенка (в среднем 12 тыс. рублей).

Максим Слуцкий/ТАСС

Семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй ребенок, могут получить ипотечный кредит с льготной ставкой 6%. Нацпроект также помогает бесплодным парам воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы ОМС.

Благодаря нацпроекту по всей стране открываются комфортные детские сады и создаются дополнительные места для малышей, а их мамы могут бесплатно пройти переобучение или повысить свою квалификацию. Такие меры поддержки помогают молодым мамам вернуться на работу через непродолжительное время и не волноваться о своем ребенке.

По всей стране до конца 2021 года появится не менее 255 тыс. новых мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет, в том числе для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. По итогам 2019 года в стране уже открылся 521 детский сад (это 71,1 тыс. мест для детей в возрасте до трех лет).

Нацпроект "Демография" дает возможность россиянам всех возрастов систематически заниматься физической культурой и спортом. В российских регионах открывают спортивные центры для детей, закупают новый инвентарь и оборудование, оснащают футбольные поля и хоккейные площадки.

Дети также могут пройти тестирование на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Национальный проект "Образование"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 10:30

Дорогу талантам: как региональные Дорогу талантам: как региональные "Сириусы" делают образование доступнее

Не важно, где проживает ребенок, в большом городе или селе, — национальный проект "Образование" обеспечит равный доступ к качественному образованию на всей территории страны. Уже сейчас по нацпроекту строят современные школы, оснащенные высокоскоростным интернетом и современным оборудованием, а в селах открываются центры цифрового развития "Точка роста". К концу 2020 года будут открыты новые школы (общее число мест — 77 тыс.), а "Точки роста" будут работать в 5 тыс. сельских школ.

В приоритете государства успех каждого ребенка, именно поэтому во всех регионах развиваются центры дополнительного образования детей. По всей стране развернуты детские технопарки "Кванториум", для отдаленных малых городов и сел предусмотрен выезд мобильных "Кванториумов". На всех этих площадках каждый ребенок бесплатно может освоить перспективные инженерные направления. Сегодня работает 110 детских технопарков "Кванториум" в 76 регионах России, а к 2024 году их число достигнет 245.


Пресс-служба фонда "Талант и успех"

Если ребенок проявляет интерес к информационным технологиям, то он может бесплатно получить профильное образование в созданных по нацпроекту центрах цифрового развития "IT-куб". Записаться в "IT-куб" в каждом городе можно по телефонам региональных площадок.

Определиться с профессией, выявить и развить талант ребенка в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и техники помогут в образовательном центре для одаренных детей "Сириус". Он работает круглый год, проезд в центр и пребывание в нем для детей бесплатные. Подать заявку на участие и ознакомиться с направлениями обучения можно онлайн.

Для того чтобы дети с малых лет знакомились с различными профессиями и могли заранее выбрать, какая сфера им интересна, нацпроектом предусмотрена ранняя профориентация школьников в интерактивной форме.

Помимо профориентационных онлайн-платформ на протяжении учебного года на базе "Проектории" устраивают всероссийские открытые уроки с участием топ-менеджеров известных компаний, космонавтов, актеров, инженеров, чтобы дети могли узнать о профессии из первых рук. Проведенные уроки доступны онлайн и для скачивания.

Чтобы у каждого ребенка была возможность проявить себя, ежегодно проводятся всероссийские конкурсы. Так, до 23 июня открыта регистрация на самый масштабный конкурс школьников "Большая перемена". 300 победителей, учеников 10-х классов, получат по 1 млн рублей на оплату обучения в вузе, а в случае поступления на бюджет — на ипотеку или стартап. Еще 300 учащихся 8–9-х классов получат по 200 тыс. рублей на дополнительное образование, а топ-20 школ — по 2 млн рублей на развитие образовательных возможностей.

Национальный проект "Здравоохранение"

В 2020 году благодаря нацпроекту "Здравоохранение" более 15,5 тыс. человек пройдут обучение по специальностям "перинатология", "неонатология" и "педиатрия".

В этом году около 95% детских поликлиник получат новое медицинское оборудование, кроме того, будет построено пять новых детских больниц. К 2021 году планируется полностью перевести на новые стандарты все поликлиники. Уже сегодня в них начинают внедрять бережливые технологии, которые упрощают работу поликлиник и экономят время пациентов.

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний у детей в возрасте 15–17 лет, в частности в том, что касается будущего репродуктивного здоровья, поэтому осмотры гинеколога и уролога включены в профосмотры детей 15–17 лет. По результатам профосмотра определяется, к какой группе здоровья относится ребенок и какая физическая нагрузка для него допустима. Это важно и для занятий на уроках физкультуры, и при выборе спортивной секции.

Артем Геодакян/ТАСС

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

Постепенно в стране начинают снимать ограничительные меры, семьи смогут снова выходить на прогулки, дети — играть в мяч на улице, кататься на роликах и велосипедах. МВД России при поддержке Минздрава РФ проводит тренинги на базе перинатальных центров и родильных домов для молодых родителей "Детство без опасности". Программа направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В настоящий момент в тренингах, которые с 2019 года стартовали в 30 регионах, приняли участие более 4,5 тыс. молодых и будущих мам. Ожидается, что к концу 2021 года в 100 крупнейших перинатальных центрах и родильных домах страны пройдет более 9 тыс. таких мероприятий.

Не менее двух раз в неделю тренеры проекта "Детство без опасности" обучают сотрудников перинатальных центров, будущих мам и тех, кто недавно ими стал, правильному выбору детского кресла и нормам перевозки ребенка в автомобиле. Рассказывают, как безопасно переходить дорогу с коляской и зачем родителю нужно менять стиль вождения, а также о других основах безопасного поведения на дороге. С этой полезной информацией может ознакомиться любой родитель — в интернете опубликована короткая видеоинструкция, которая служит дополнением к тренингу и освещает ключевые вопросы, например безопасно ли перевозить младенца в автомобиле на руках и можно ли не пристегивать ребенка, если двигаться на небольшой скорости.

Национальный проект "Цифровая экономика"

По оценкам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, к 2024 году благодаря цифровой трансформации экономики и социальной сферы общая годовая потребность в высококвалифицированных IT-специалистах увеличится на 25% и достигнет 290–300 тыс. человек в год. Сегодняшние школьники — это авангард, который будет строить российскую цифровую экономику.

В 2020 году более 5 тыс. детей должны принять участие в тематических сменах в летних лагерях: там они смогут изучить цифровую технику, компьютерные программы, робототехнику, лазерную резку, освоить 3D-принтер и создание 3D-моделей, а 850 школьников, проявивших особые способности, получат гранты в размере 125 тыс. рублей. Подать заявку на получение гранта в этом году можно в личном кабинете портала госуслуг, предварительно внеся свои данные на сайте талантыроссии.рф. В 2020 году заявки принимаются до 10 октября.

Александр Демьянчук/ТАСС

По программам высшего образования в сфере информационных технологий на бюджетные места поступят 60 тыс. человек.

В 2020 году будет создано 18 цифровых учебно-методических комплексов и учебных симуляторов, тренажеров, виртуальных лабораторий для обучения математике, информатике и технологии в школах, колледжах и кружках.

До конца 2021 года в рамках программы подключения к интернету социально значимых объектов точки доступа будут созданы в 41,7 тыс. школ и учреждений среднего профессионального образования. Впрочем, этот процесс могут завершить досрочно: президент РФ призвал ускорить работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе в части подключения школ к скоростному интернету.

Собственный вклад в формирование будущих кадров для цифровой экономики вносят и ведущие высокотехнологичные компании: с 2018 года Минкомсвязи России и АНО "Цифровая экономика" в партнерстве с "Яндексом", Mail.ru, "Лабораторией Касперского", Сбербанком и "1С" реализуют всероссийский проект "Урок цифры". Он позволяет школьникам познакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Участие в "уроках цифры" на сайте проекта приняли более 50% российских школьников, количество игровых сессий превысило 23 млн. Проект охватил 85 регионов России, а также русскоязычные школы более чем в 90 странах мира. Следующий урок — "искусственный интеллект и машинное обучение" — состоится в сентябре 2020 года.

Национальный проект "Культура"

Детские театры — предмет заботы национального проекта "Культура". К 2024 году реконструкцию и капитальный ремонт пройдут 40 театров юного зрителя и театров кукол.

Развивать творческий потенциал, кругозор, хороший вкус призваны культурно-просветительские программы, такие как "Моя Россия", в рамках которой школьники со всей страны имеют возможность посетить знаковые места с экскурсиями.

Военно-исторические лагеря в регионах России — хороший способ улучшить физическую подготовку, узнать больше об истории своей страны, в том числе о тяжелых годах Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы отмечаем в этом году.

Нацпроект "Культура" также обеспечивает детские школы искусств, музыкальные и хореографические училища музыкальными инструментами, учебными материалами, оборудованием.

Детские мероприятия в различных форматах регулярно проводятся в модельных библиотеках по всей России, где дети с родителями участвуют в играх и лекциях. Проводить интересные занятия для школьников разных возрастов помогает федеральный портал "Культура.РФ" — мультимедийная культурная площадка, где можно и классические постановки Большого театра посмотреть, и изучить биографии русских композиторов и музыкантов.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт"

Родители стараются с рождения обеспечить ребенка лучшим: качественной одеждой, развивающими игрушками, интересным и полезным досугом, безопасным интерьером. Все это отечественные компании производят не только для российских малышей, но и для детей по всему миру.

Согласно паспорту национального проекта "Международная кооперация и экспорт", экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен в 2024 году увеличиться до $250 млрд. По данным ФТС, экспорт российских игрушек с 2014 года вырос на треть. Самыми популярными детскими товарами на иностранных рынках, по данным Минпромторга, стали санитарно-гигиенические и косметические средства (38%), на втором месте детская одежда и обувь (26%), на третьем — игры, игрушки и робототехника (16%). По сравнению с 2018 годом в 2019-м объем экспорта детских товаров вырос с $473 млн до $524 млн. Отечественные игрушки за рубежом покупают в том числе и благодаря онлайн-торговле, которая получила активное развитие с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире.

Российские мультфильмы также относятся к нашей продукции, наиболее востребованной за рубежом. Сериал "Маша и Медведь" студии "Анимаккорд" много лет удерживает лидирующие позиции по просмотрам на YouTube. 17-я серия занимает пятую строчку в списке самых просматриваемых видео в мире: у видео более 4 млрд просмотров.

Другие популярные анимационные проекты — "Смешарики", "Йоко", "Ми-ми-мишки", "Лео и Тиг" — показывают на международной платформе Netflix. Студия "Рики", производитель "Смешариков", планирует создавать новые серии совместно с Центральным телевидением Китая.

Российская студия анимационного кино "Мельница" провела переговоры с CBBC, Sony Pictures Televisions, KiKA и Turner, представив новые сезоны мультсериалов "Лунтик и его друзья" и "Барбоскины", а студия "Аэроплан" продала права на третий сезон мультсериала "Фиксики" американской компании Kids Central, принадлежащей Condista, параллельно расширив контракт на него с Vme Kids в США.

На экспорт ориентируется и "Союзмультфильм". Предполагается, что около 70% нового контента будут отправлять за рубеж.

Редакция портала "Будущее России. Национальные проекты", при поддержке АНО "Национальные приоритеты"