КРАСНОГОРСК, 30 января. /ТАСС/. Общественные пространства в более чем 5 тыс. муниципальных образований благоустроили в России с 2017 года, на что было направлено 95 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента России Владимира Путина.

"С 2017 года на территории России реализуется проект формирования комфортной городской среды <…> C 2017 года участниками проекта стали более 5 тысяч муниципальных образований, в которых было благоустроено порядка 53 тыс. дворов и 14 тыс. общественных пространств <…> На данные цели только из федерального бюджета было направлено 95 млрд рублей", - сказал Якушев.

Он добавил, что одной из главных задач стало вовлечение граждан в выбор территорий и их благоустройство. По словам министра, по итогам 2019 года 10% жителей населенных пунктов, в которых реализовались проекты благоустройства, приняли участие в решении вопросов формирования комфортной городской среды. К 2024 году по нацпроекту "Жилье и городская среда" планируется вовлечь 30% россиян в решение вопросов благоустройства территорий.

Якушев отметил, что при Минстрое России был создан координационный совет по добровольчеству и вовлечению молодежи в развитие территорий. По его словам, в 45 регионах страны созданы молодежные объединения по формированию комфортной среды. Тринадцать проектов, подготовленных добровольцами, были признаны победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, добавил глава Минстроя.

Проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда" в статусе федерального проекта.