МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Введение углеродного налога на выбросы парниковых газов поможет привлечь 381 млрд рублей внебюджетных средств, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.МАР., 11:40

СГК к 2024 году планирует на четверть снизить выбросы на старейшей ТЭЦ в Красноярске СГК к 2024 году планирует на четверть снизить выбросы на старейшей ТЭЦ в Красноярске

"Введение углеродного налога на выбросы свыше 70% от уровня 2018 года поможет привлечь 381 млрд рублей внебюджетных средств для реализации федерального проекта "Чистый воздух", - говорится в материале.

Аналитики отмечают, что введение платы за выбросы потенциально грозит российским производителям-экспортерам крупными потерями, так как они будут вынуждены уплачивать дополнительные сборы при поставках в Европу и другие регионы, где действует высокий углеродный налог.

В агентстве ожидают, что поэтапное введение углеродного налога в РФ позволит в течение первых трех лет его действия принести в бюджет дополнительно до 900 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на решение экологических проблем в наиболее загрязненных российских регионах, в частности в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

В России к настоящему моменту не внедрен ни один инструмент по контролю уровня выбросов парниковых газов. В мире подобные инструменты внедрены или планируются к вводу в 46 странах. Уровень налоговой ставки в Финляндии, Лихтенштейне, Норвегии, Швеции и Швейцарии превышает 50 долларов за тонну CO2-эквивалента.