По разным оценкам, около половины места в мусорном ведре жителей России занимают сделанные из перерабатываемых материалов упаковки. В наших силах сделать так, чтобы они не вывозились на полигоны, усугубляя проблемы со свалками, а отправлялись на перерабатывающие предприятия.

Одна из важнейших целей нацпроекта "Экология" - переход на раздельный сбор бытовых отходов, чтобы снизить объемы мусора на свалках и увеличить количество полезных материалов, которые обретают новую жизнь после переработки. На первом этапе работает предельно простая схема: жителям требуется разбирать свои отходы дома на перерабатываемые и неперерабатываемые.

Существует ошибочное мнение, что в России нет нужных предприятий по переработке и раздельно собранные отходы отправятся на свалку. Однако в стране около 2,5 тысяч перерабатывающих предприятий, причем многие из них работают не на полную мощность в связи с нерегулярными поставками сырья, то есть наших отходов. В России есть сеть предприятий-заготовителей, которые собирают вторсырье и в промышленных объемах продают его на заводы по переработке, а те, в свою очередь, выпускают и продают, как правило, не конечный продукт, а полуфабрикат. Например, пластиковые гранулы определенного размера и состава, из которых можно делать многие товары. Здесь есть определенные ограничения: из вторичного пластика не производят пищевой, то есть бутылки для воды и упаковку для еды. Переработанный пластик пойдет на изготовление мебели, детских площадок, инструментов и прочих изделий.

У предприятий по заготовке и переработке вторсырья надежное будущее, поскольку благодаря нацпроекту "Экология" поток отходов, направляющийся на переработку, будет только увеличиваться. Например, на переработку к 2024 году должны отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку - 60%. Принятые в 2020 году новые национальные цели задают еще более высокую планку к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить объем захоронения на полигонах.

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подготовил инфографику, которая поможет понять, что можно сделать из пластикового мусора, макулатуры, стеклобоя и металлолома.