ТАСС, 15 ноября. Нижний Новгород выбран местом проведения Всемирных игр Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) 2024 года. Об этом сообщает служба информации Олимпийского комитета России (ОКР).

Такое решение было принято в пятницу на генеральной ассамблее ТАФИСА в Токио. Организатором Игр выступит ОКР, в рамках Игр запланировано проведение международной конференции, посвященной развитию массового спорта и роли Международного олимпийского комитета (МОК) и олимпийских комитетов стран в этом процессе.

"Олимпийский комитет России развивает и поддерживает не только спорт высших достижений, но и массовый спорт через реализацию программы "Олимпийская страна". Для нас это большая и важная работа. Массовый спорт - это здоровье нации", - сказал глава ОКР Станислав Поздняков.

"Мне хочется поблагодарить всех, кто поддержал нашу заявку. Могу заверить, что мы сделаем все возможное для проведения Игр на самом высоком уровне. Сегодня в регионе предпринимаются серьезные усилия для развития массового и профессионального спорта в рамах национального проекта "Демография" и за счет собственных возможностей. К тому же в 2021 году Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие, это позволит нам сделать город еще удобнее для жителей и туристов", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всемирные игры ТАФИСА проводятся с 1992 года с периодичностью раз в четыре года, первые Игры прошли в Германии. Соревнования проходят под патронажем МОК, ЮНЕСКО и Международного совета физического воспитания и спорта (ICSSPE). В 2020 году Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Лиссабоне.

Программа Всемирных игр состоит из двух частей: спортивной (соревнования по неолимпийским видам спорта - самбо, армрестлинг, перетягивание каната, фистбол, спортивно-бальные танцы и другие) и демонстрационной (традиционные национальные виды спорта). ТАФИСА была основана в 1991 году, основной задачей ассоциации является продвижение массового спорта на международном уровне.

О нацпроекте

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.