Статья

23 СЕНТ, 09:30

Время молодых: как в Чечне студенты формируют городскую среду

Портала "Будущее России. Национальные проекты" ознакомился с проектом благоустройства города Шали

В чеченском городе Шали вслед за самой крупной в Европе мечетью в скором времени появится новый парк на берегу реки Басс. Общественная территория с искусственным прудом, музыкальной скульптурой, фонтанами и амфитеатром, в основу концепции которой легла национальная символика, разработана студентами и молодыми преподавателями регионального центра компетенции по вопросам городской среды. Как парки в Чечне могут стать лучше, чем в ОАЭ, выяснила корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Первые проекты

Все началось с 3D-модели парка, рассказывает студент Шахид Истамулов, который выступает одним из авторов проекта будущего общественного пространства в Шали. Работали в команде: одни чертили, другие рисовали и придумывали. В окончательном варианте учли пожелания местных жителей. Общественные обсуждения, кстати, из-за пандемии прошли на онлайн-площадках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 СЕНТ, 12:00

Мамадыш, Питкяранта и Кириши: какие малые города России благоустроят в 2021-2022 году Мамадыш, Питкяранта и Кириши: какие малые города России благоустроят в 2021-2022 году

"Совместными усилиями команды мы разработали проект. В итоге сделали все так, чтобы за счет уникальных сценариев и архитектурных решений территория могла стать привлекательной не только для жителей района, но и для туристов. Все предложения жителей нашли отклик в проекте, этот парк без них и не нужен, он нацелен на развитие улиц вокруг, привлечение малого бизнеса, на то, чтобы жители хотели отдыхать в своем городе, не выезжая в Грозный. Очень интересно будет посмотреть на проект уже в жизни, увидеть реакцию людей, послушать их впечатления", — говорит Истамулов.

На территории парка, который начнут создавать в 2021 году, согласно проекту, будут фонтаны, смотровые площадки, амфитеатр, торговые павильоны в национальном стиле, искусственный водоем.

"Парк будет расположен на берегу реки Басс, напротив мечети "Гордость мусульман". Это место, где раньше был центральный рынок города, который в выходные притягивал к себе большое количество людей со всей республики и из Дагестана. Вспоминая этот период, мы заложили там зону, где воссоздаются старинные обычаи купли-продажи, там есть павильоны в виде маленьких национальных башен, образы животных, символика", — рассказывает директор Института строительства, архитектуры и дизайна Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова и руководитель центра компетенций Саламбек Алиев.

Специально для этого парка будет разработана музыкальная скульптура, подстраивающая композиции под настроение посетителя. "Искусственный интеллект вычитывает ваше настроение", — отмечает Алиев.

Парк строят на средства гранта Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях нацпроекта "Жилье и городская среда". Проект выиграл грант совсем недавно, в сентябре 2020 года, на реализацию уйдет около 100 млн рублей.

Таких проектов, как парк в Шали, реализованных при непосредственном участии студентов, в разных районах республики уже 17: это спортивные и детские игровые площадки, парковые и пешеходные зоны.

"В моем родном городе Аргуне реализован мой первый проект — небольшой парк с беседками, спортивной площадкой и озеленением. Я постарался сделать как можно больше тропинок, практически по каждому направлению, где уже натоптано. Хотелось бы спроектировать еще пешеходный бульвар в своем городе — как в Грозном", — рассказывает студент Магомед Атуев.

Елена Афонина/ТАСС

Подготовка кадров

Возможность получать знания и параллельно применять их на практике появилась у студентов благодаря открытию в 2018 году чеченского регионального центра компетенций по вопросам городской среды на базе Грозненского нефтяного технического университета. Здесь готовят проектно-сметную документацию и новые кадры. Профильное министерство и власти районов поддерживают молодых специалистов и тесно взаимодействуют с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮЛ, 10:00

"Радовались как дети": как преображается пострадавший от паводка Тулун

"С привлечением студентов вузов к разработке дизайн-проектов достигается решение вопроса кадрового дефицита и задач нацпроекта "Жилье и горсреда". Наличие такого центра позволяет выявлять талантливую молодежь, способную профессионально и творчески решать вопросы градостроительства, сохраняя историческое наследие, городскую среду региона. Студенческие проекты включают в себя спортивные и детские игровые площадки, парковые и пешеходные зоны", — рассказала порталу заместитель министра строительства и ЖКХ Чечни Алиса Ибрагимова.

Полученных от реализации проектов средств центру хватает пока только на частичное самообеспечение, но в будущем, когда будет сформирована команда специалистов, планируется сделать площадку полноценным проектным институтом при университете.

"Одна из задач — внедрение образования в реальный сектор экономики. В других регионах именно на базе студенческих площадок таких центров нет. Мы также дополнительно хотим заниматься реализацией нацпроекта "Цифровая экономика" в части, касающейся "Умного города"", — уточняет руководитель центра Саламбек Алиев.

Со следующего года, рассказывает Алиев, перед студентами будет стоять задача предлагать и защищать новые идеи, а не брать то, что уже изобретено. "Студенты получат свои предварительные задания на втором курсе, они будут заниматься этим проектом в течение трех–четырех лет. Над одним и тем же проектом станут трудиться архитекторы, конструкторы, инженеры, автоматчики, электрики, геодезисты. И на выходе мы получим полную проектно-сметную документацию, которую сможем реализовать в нашем центре", — говорит Алиев.

"Лучше, чем в Дубае"

Еще недавно Чеченская Республика лежала в руинах после двух военных кампаний, но с тех пор она восстановила инфраструктуру. Следы войны были стерты новыми парками, мечетями и небоскребами, сейчас регион вышел на новый уровень — важно не просто строить, но и делать это максимально красиво, комфортно и современно.

"Мое поколение не нарадуется тому, что есть в городе, в республике, <…> не могу даже представить, что может быть лучше, потому что я видел, как было. Студенты этого не видели, они могут смотреть в будущее, сравнивать с Дубаем и предлагать лучшее. А я сравниваю с тем разрушенным городом, понимаю, насколько невероятно то, что есть сегодня. Этот центр создан для того, чтобы был новый взгляд, новые специалисты", — говорит Алиев.

Зеленый и умный — таким видят современный Грозный сами молодые архитекторы Чечни. По их словам, столица республики имеет все перспективы стать одним из самых комфортных и умных городов России при наличии идей и желании их реализовать.

"Грозному нужен свой Central Park (Центральный парк по аналогии с Нью-Йорком. — Прим. ред.), именно лес в центре города, куда человек может уйти от городской суеты. Умные технологии тоже необходимы городу, например зеленые насаждения на крышах зданий, как в Сингапуре", — рассказывает студент пятого курса и специалист центра Абдулмалик Кусиев.

Студент пятого курса Адам Батаев считает, что архитектура республики должна сочетать в себе современность и традиции. "У нас видно, что привносятся такие элементы, как старые башни. Это правильное направление, только надо умело совместить национальную архитектуру с современными стандартами. Любой архитектор должен руководствоваться принципами прочности, красоты и пользы", — добавляет он.

В 2020 году в республике будут реализованы одиннадцать проектов благоустройства, разработанные студентами на базе регионального центра компетенций по вопросам городской среды. Общественные территории появятся также в Итум-Калинском и Шелковском районах Чечни.

Таисия Боршигова (Грозный)