Время восстановления дыхательной системы после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от индивидуальных особенностей человека и может занять длительное время, сообщил в интервью радио Sputnik профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

"Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, в первую очередь затрудняет работу дыхательной системы человека и наносит урон легким", - говорится в сообщении.

Карабиненко объяснил, что у переболевших COVID-19 происходят фиброзные изменения в легких, как после других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Подобные структурные изменения предполагают период длительного восстановления.

По словам Карабиненко, время восстановления напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Специалист отметил, что после перенесенного коронавируса не противопоказана гимнастика и укрепляющий режим, однако структурное восстановление поврежденных легких может произойти только само, по прошествии времени.

Карабиненко напомнил, что после свиного гриппа H1N1 фиброзные поражения легких могли сохраняться на протяжении полутора-двух лет, а у некоторых людей дыхательная система не восстановилась до сих пор.