МОСКВА, 13 ноября. Для полноценного восстановления организма и работоспособности отпуск следует проводить активно. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

"В отпуске самое главное – проводить его эффективно. Больше дышать свежим воздухом, гулять, плавать, правильно питаться. Лежание в отеле перед телевизором или на шезлонге не принесет пользы для полноценного восстановления организма", – сказал специалист.

Тяжельников подчеркнул, что лучше брать достаточно продолжительный отпуск, не менее двух недель. Он пояснил, что организму для перестройки на режим отдыха требуется не менее пяти-семи дней. "Поэтому не рекомендуется брать неделю с точки зрения здоровья. Правы те, кто, берет не менее двух недель", – сказал специалист.

Тяжельников рекомендует не отказываться от отпуска, так как ежегодный полноценный отдых необходим для сохранения работоспособности и здоровья. Он пояснил, что его отсутствие значительно повышает риск возникновения депрессии и различных заболеваний. "Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы, и системы организма. Так, частые простуды, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем могут быть следствием отсутствия полноценного отдыха. Человек становится уязвимым к любым заболеваниям", – подчеркнул врач.

Он добавил, что продолжительность жизни людей, долгое время не делающих перерыв в работе, сокращается в среднем на 10 лет. Тяжельников отметил, что организм всегда сигнализирует о необходимости отдыха. Так, возросшая раздражительность, ухудшение отношений с коллегами, потеря концентрации и частые ошибки свидетельствуют о хроническом стрессе и необходимости отдыха. Также перерыв в работе следует сделать, если человек быстро утомляется, страдает от головных болей и испытывает проблемы со сном.

"К отпуску надо относиться как к необходимости и условию сохранения работоспособности и здоровья", – подчеркнул специалист.