Статья

12 СЕНТ, 16:40

Воспитание в школе и мамы-блогеры: о чем говорили в первый день Форума молодых семей

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" собрал ключевые идеи, озвученные на Первом Всероссийском форуме молодых семей

Первый Всероссийский форум молодых семей, проходящий в дистанционном формате, открылся в субботу при поддержке нацпроекта "Демография". Пока правительство РФ готовит коррективы в паспорт национального проекта, в котором заложены в первую очередь финансовые меры поддержки детей и их родителей, эксперты решили обсудить более личные вопросы — как сохранить семью и правильно воспитать ребенка. К каким выводам пришли участники форума, узнал корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Тема защиты семьи и семейных ценностей все чаще звучит перед молодежной аудиторией, отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Это очень хорошо, потому что еще совсем недавно молодежные аудитории собирались, для того чтобы поговорить о лидерстве, профессиональном росте. Но мы сегодня понимаем, что человек может выбрать любую профессию, а родителем он будет обязательно, поэтому разговаривать о семейных ценностях, безусловно, важно", — считает она.

Тем не менее, говорит уполномоченный по правам ребенка, сейчас наблюдается все больше негативных тенденций в отношении семьи. "Мы видим, что на 100 браков приходится 65 разводов, что возрастная граница первых рождений сдвигается с 26 до 35 лет, а значит, снижается потенциал следующих рождений, и на фоне всего этого — какие серьезные демографические вызовы стоят перед нашим государством. Но дело здесь не столько в статистике, сколько в личном счастье каждого, потому что развод — это несчастье для ребенка", — уверена Кузнецова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Валерий Шарифулин/ТАСС

Работать сегодня в этой сфере, на ее взгляд, нужно по трем направлениям.

"Во-первых, это повышение благополучия семей, и здесь очень важно [слышать] голос самой молодой семьи. Те трудности, с которыми она сталкивается, должны быть сегодня во главе угла. Второе — необходимо говорить о повышении престижа семьи. К сожалению, все чаще в СМИ говорится о негативном семейном опыте, когда многодетность через запятую ставится с неблагополучием, а это совершенно недопустимая ситуация. И третье — необходимо воспитывать наших детей в духе традиционных семейных ценностей, и здесь важно не попасть в ловушку", — отмечает омбудсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 09:00

Анна Кузнецова: Анна Кузнецова: "В семье не хлопайте сразу дверью"

Так, еще 30 лет назад много говорилось о необходимости введения полового просвещения, но современный запрос звучит иначе, уверена Кузнецова. "Информации о вопросах полового просвещения сегодня достаточно много, а вот возможностей, как сохранить и сберечь свою семью, к сожалению, мало. Тем более мало примеров, на которые можно смотреть. Порой родительская семья не является таким примером. Есть современные исследования на эту тему. Вопросы семейных ценностей, семьеведения, нравственных основ семейной жизни должны преподаваться в образовательных организациях, и уже есть такие договоренности и предложения на эту тему, а в ряде школ есть и соответствующие предметы, которые преподаются в факультативном режиме", — указывает уполномоченный по правам ребенка.

Блогеры и научный подход

Как отмечает и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре, этом году произошло очень важное событие — была принята поправка к закону "Об образовании в РФ" об укреплении воспитательной составляющей в системе образования.

"Министр просвещения Сергей Кравцов несколько раз в своих интервью отмечал, что во всех будущих [образовательных] программах тема воспитания станет одним из важнейших компонентов, который будет интегрирован как в общую деятельность школы, так и в общеобразовательные предметы, где на данный момент воспитательная составляющая часто либо отсутствует, либо очень по-разному интерпретируется", — говорит Агре.
Александр Щербак/ТАСС

Сейчас, добавляет она, в Институте изучения детства формируются специальные широкие проектные группы. "Мы… свою задачу видим в том, чтобы сформулировать, что такое каждая из семейных ценностей, чтобы они одинаково понимались в образовательном процессе", — поясняет и.о. директора.

Как отмечает Агре, огромная информационная работа ведется уже сейчас мамами-блогерами и психологами, правда она не всегда качественная.

"Целое сообщество учит наших молодых родителей тому, что они считают правильным. И у меня большой вопрос, который, мне кажется, национальной важности: хотим ли мы, чтобы наших детей воспитывали те, кто отталкивается просто от собственного опыта? Мне кажется, ключевой момент, который надо выносить на самый высокий уровень — это создание каких-то стандартов для специалистов, обучающих молодые семьи", — считает и.о. главы института.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 СЕНТ, 10:00

Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей в псковской школе Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей в псковской школе

По ее мнению, к воспитанию и развитию детей нужно подходить научно.

"Специалист, на которого подписывается мама, должен иметь „знак качества“, а его позиция должна быть согласована с Минпросвещения, Минздравом и Роспотребнадзором", — подчеркивает Агре.

"Рассинхронизация" государства и СМИ

Как рассказывает эксперт, Институт изучения детства исследовал современное информационное поле, в условиях которого развивается общество.

Артем Геодакян/ТАСС

"Мы выяснили, что оно не подталкивает нас к тому самому созиданию (созданию семей. — Прим. ред.). На протяжении последних 30 лет практически ничего не создавалось для молодежи, с точки зрения воспитательного контента. Многие телешоу показывают, как здорово создавать короткие отношения, а потом переключаться на следующие. С другой стороны, приоритеты государства — повышение рождаемости, отсутствие разводов, крепкие семьи. То есть в погоне за рейтингами телеканалы, часть из которых финансируется за государственные средства, транслируют другие ценности, нежели те, что заложены в нацпроектах", — подчеркивает Агре.

Поэтому, на ее взгляд, сегодня цели национальных проектов важно синхронизировать с задачами информационной политики.

"Сколько бы родители и учителя ни говорили правильные вещи про важность крепких семей, если в СМИ будет транслироваться другое мнение, ситуация не изменится", — заключила и.о. директора института.


Кристина Соловьева