ВОЛГОГРАД, 6 декабря. /ТАСС/. Участники добровольческого проекта "Бабушка особого назначения" начинают в ближайшее время новый проект, "серебряные волонтеры" будут ухаживать в городе Волжском под Волгоградом за лежачими больными на дому. Об этом в беседе с ТАСС рассказала 68-летний инициатор проекта Вера Лазарева.

В четверг в Сочи на форуме добровольцев президент России Владимир Путин пообщался с волгоградским лидером "серебряных волонтеров Верой Лазаревой и обещал обдумать ее идею писать волонтерские проекты и подавать заявки от имени физических лиц без создания некоммерческой организации (НКО).

"Мы выиграли президентский грант 3 млн рублей. Сейчас готовим сиделок за лежачими больными, планируем открыть горячие линии "Грамотный потребитель", создать по всей Волгоградской области сеть кружков по скандинавской ходьбе. Патронажный уход на дому с дефицитом самообслуживания, в том числе тех, кто перенес инсульт или инфаркт и проходит реабилитацию дома – все это при активном содействии сотрудников соцзащиты региона", - рассказала Лазарева.

В администрации Волгоградской области отметили, что инициатива, проявленная бабушками-добровольцами, "соответствует целям и задачам проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

Свой первый проект в Волжском детском - "бабушки на час", благодаря которому за два года из 83 детей, стоявших на учете в полиции, остались всего тринадцать, волонтеры также продолжат. Бросать занятия с детьми из Волжского детского дома "серебряные волонтеры" не намерены. "Бабушки и присоединившиеся к ним дедушки проводят с детьми концерты, ведут кружки по вязанию макраме, авиамоделированию, иностранным языкам, учат детей всему, что умеют сами и стали одной настоящей семьей", - подчеркнула автор проекта.

Вера Лазарева по образованию культурно-массовый работник. Она также является координатором проекта "Школа социальной активности", который объединяет более 500 жителей Волжского. "Сейчас у старшего поколения особенно популярны занятия скандинавской ходьбой - у нас есть даже три 93-летние бабушки, которые активно увлечены этим делом. Своим примером они показывают более молодым пенсионерам, что лучшее лекарство от всех болезней - активный образ жизни, учитывая, конечно, возраст", - уточнила собеседница агентства.