ПСКОВ, 14 января. /ТАСС/. Волонтеры намерены в 2020 году в поселке Щиглицы под Псковом расчистить от мусора и бытовых отходов дворянскую усадьбу кораблестроителя Филиппа Пальчикова, который был сподвижником Петра I и одним из создателей русского флота. Работы будут проведены в рамках волонтерского лагеря, организованного активистами и местными жителями из местного территориального общественного самоуправления (ТОС), сообщил во вторник ТАСС председатель объединения Антон Никулин.

НА ЭТУ ТЕМУ

3 МАТЕРИАЛА

По его словам, в настоящее время усадьба находится в аварийном состоянии, а большинство ее помещений завалены коммунальными отходами и мусором. Чтобы привести территорию в надлежащий вид, Никулин вместе с местными жителями создал ТОС. По его словам, это объединение реализует проект по повышению комфортности городской среды и создает механизмы прямого участия граждан в формировании общественных пространств, что является одной из ключевых целей национального проекта "Жилье и городская среда".

"В этом году в начале лета мы проведем масштабный волонтерский лагерь с привлечением большой аудитории, не только местных жителей, но и из соседних территорий, а также администрацию района, они готовы помочь и поучаствовать. Мы хотим провести мероприятие, которое привлечет внимание, так как местные жители не особо воспринимают это здание как наследие. В рамках лагеря будем очищать усадьбу от мусора. Это одноэтажный каменный дом, стены из бутового камня метровой толщины, и там большое цокольное помещение, мусором заполнены почти все помещения", - рассказал собеседник агентства.

Филипп Пальчиков построил первый в истории российского флота 100-пушечный линейный корабль и первый наплывной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Он также впервые в России разработал и провел зимний ремонт парусных кораблей. По словам Никулина, Пальчиков был главным корабелом при Петре I, по поручению императора дворянин обучался в Голландии искусству создания судов. В усадьбе под Псковом Пальчиков жил в детстве, а также провел здесь последние годы жизни. Кроме этого, это здание связано с композитором Яхонтовым, в усадьбу приезжал и Александр Пушкин. По словам Никулина, деревянная дворянская усадьба была построена в поселке в XVII веке, а в конце XIX века на ее месте была возведена каменная. Рядом с имением сохранился парк.

Благоустройство за свой счет

Приводить усадьбу в порядок местные жители начали своими силами с 2018 года. Тогда Никулин создал территориальное общественное самоуправление, став в этом плане первопроходцем в регионе и объединив неравнодушных соседей. В 2019 году ТОС выиграл грант в первом региональном конкурсе среди таких объединений. На полученные средства активисты поселка закупили и обустроили контейнерную площадку, а спустя пару месяцев проект псковичей по расчистке от мусора дворянской усадьбы вошел в полуфинал конкурса "Доброволец России".

Активисты уверены, что после расчистки от мусора и проведения ремонта, дворянский дом можно будет использовать под социальные нужды, например, открыть в нем школу, детский сад или дом культуры.

"У нас в поселке раньше была своя школа, детский сад, сейчас ФАП разваливается. Мы намерены сделать, чтобы эти вещи там разместить, мы хотим там сделать актовый зал. Также намерены в части дома разместить музей имени Филиппа Пальчикова, ведь с него начиналось кораблестроение в Российской империи. Мы связывались с псковским музеем флота, нам обещали помочь", - рассказал Никулин.

Кроме того, активисты намерены найти инвестора, с помощью которого хотят перенять опыт республики Коми и, привлекая ТОС, превратить дворянскую усадьбу в "доходогенерирующее предприятие". "То есть жители организуют дело, которое приносит доход на развитие территории. Мы намерены реализовать что-то подобное. В этом году, кроме проведения лагеря, намерены создать проект комплексного развития территории. В поселке Устье находится церковь Николы Чудотворца, это место, куда Софья Палеолог приехала из Византии, когда ехала в столицу. Получается, что парк, усадьба и деревня Устье с церковью - это хороший туристический маршрут, и это может приносить прибыль", - сказал Никулин.

Помощь местных властей

Кроме волонтеров, в восстановлении исторического облика усадьбы и парка участвуют и местные власти, помогают в проведении субботников, предоставляют контейнеры для мусора. Районная администрация в 2018 году привлекла внебюджетные средства, выиграв грант на восстановление дворянского парка по программе приграничного сотрудничества России, Латвии и Эстонии. Чиновникам удалось подготовить документы для конкурса и победить, в итоге муниципалитет получил 4 млн рублей. Этих средств, по оценке Никулина, будет достаточно, чтобы привести зеленую зону в порядок.

"Первые средства поступили в конце 2019 года, уже установлен забор, камеры видеонаблюдения, счетчик посетителей. Там появится детская площадка, большой физкультурный комплекс и тренажеры для маломобильных групп населения. Администрация района закончит благоустройство дворянского парка к 2021 году. В этом году планируется высаживать деревья, сделать дорожки. Мы сейчас стараемся осуществлять общественный контроль за действиями властей, ходим с активными жителями на прием в администрацию волости, представили предложения по тому, как эту территорию нужно благоустроить", - рассказал собеседник агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.ДЕК., 12:00

Это их город: как волонтеры создают комфортную городскую среду

По словам Никулина, местные власти также помогают с оформлением документов на усадьбу, которая пока не имеет собственника. "Администрация активизировалась, начала оформлять документы, хотят взять усадьбу на свой баланс, сейчас она ничья. Сейчас на охране находится только парк как объект садового паркового культурного значения", - уточнил собеседник агентства.

ТОС

Территориальное общественное самоуправление - это объединение инициативных граждан, при помощи которого они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. В частности, участники объединения могут создавать проекты и программы развития соответствующей территории, принимать решения о благоустройстве дворов вокруг своих домов, о ремонте дорог и тротуаров, о защите экологии и объектов культурного наследия. Вся деятельность таких общественных структур как правило финансируется за счет личных средств жителей. Деньги на реализацию конкретных проектов ТОС может получить из местных бюджетов, также члены ТОС могут претендовать на грантовую поддержку.