ВЛАДИВОСТОК, 23 сентября. /ТАСС/. Нерешенные задачи по планировке территории, оформлению участков с ограничениями использования и возврату муниципальной земли в распоряжение города мешают массовому строительству жилья во Владивостоке. Об этом ТАСС рассказала первый вице-мэр Наталья Соколова.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с жителями Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме пообещал подумать над идеей массового жилищного строительства во владивостокской агломерации. По его словам, нужно подумать, как вписать Приморский край в те задачи, которые поставлены в соответствующем национальном проекте "Жилье и городская среда" в целом по стране.

"Чтобы исключить "точечную застройку", необходим комплексный подход к управлению земельными участками. Сначала необходимо спланировать всю территорию города Владивостока для организации строительства - с расчетом возведения жилья, социальных и других объектов, необходимых для жителей, объектов инфраструктуры. Также необходимо проработать все возможные, не позволяющие строительство зоны с особыми условиями использования территорий, к учету и оформлению которых соответствующие федеральные органы власти не так давно приступили. И только после проведения всех этих и иных мероприятий в комплексе можно будет сказать, на каких территориях города возможно жилищное строительство и в каком объеме", - рассказала Соколова.

По ее словам, администрация города сейчас принимает и инвентаризирует все земли на территории города, возвращает участки, по которым завершаются договоры аренды. Муниципалитету необходима помощь органов власти в корректировке запретных зон военных объектов, которые сегодня не позволяют никакое строительство на огромной части территории города. Задача максимум, по словам первого вице-мэра, чтобы проектами планировки и проектами межевания территорий был покрыт весь город, для чего этого нужны огромные финансовые ресурсы.

"Например, в этом году муниципалитетом расторговано только семь контрактов для подготовки проектов планировки и межевания придомовых территорий. Это капля в море. Сейчас, после проведенного анализа уже сделанной в этом направлении работы, будем рассматривать, сколько нам потребуется бюджетных средств для планировки территории города, и, вероятнее всего, будем обращаться за финансовой помощью регионального и федерального бюджетов", - отметила собеседница агентства.