Экспортеры получат в текущем году дополнительные 9,2 млрд субсидий на компенсацию транспортных затрат при экспорте своей продукции. Соответствующее постановление подготовлено правительством РФ, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

"Мы адаптируем механизм поддержки для наиболее полного охвата отечественных производителей высокотехнологичных решений. В рамках действовавшего механизма в 2019 году компании уже получили финансирование на сумму 5 млрд рублей. Мы также планируем направить дополнительные средства в объеме 9,2 млрд рублей в рамках нового механизма, чтобы удовлетворить их потребности", - приводятся в сообщении слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Логистическая субсидия - один из ключевых и самых востребованных инструментов помощи экспортерам. На реализацию инструмента из бюджета ежегодно выделяется заранее согласованный объем средств. Компания-экспортер может вернуть за счет этой меры поддержки до 80% затрат на транспортировку продукции к зарубежному заказчику, но ограничена лимитами затрат на транспортировку (лимиты регламентируются постановлением правительства РФ и устанавливаются отдельно на каждый вид транспорта). Ожидается, что со следующего года будут определены и отраслевые лимиты.

Первоначально на эту субсидию в 2019 году из бюджета выделялось 5 млрд рублей. Но, как говорил в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Минпромторг предложил перераспределить средства с другой меры поддержки - корпоративных программ повышения конкурентоспособности - в пользу логистической субсидии. Так, к выделенным ранее 5 млрд рублей должны были прибавиться еще 9, 2 млрд рублей. В итоге на логистическую субсидию в этом году будет потрачено 14, 2 млрд рублей.

В 2018 году на эту меру поддержки было направлено 14,69 млрд рублей, а на 2020 год в правительстве уже согласовали сумму в 10 млрд рублей, говорил в интервью порталу глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.