СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Финансовая поддержка в конце года может понадобиться компаниям, которые занимаются обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО), примерно в 20 регионах страны. Федеральные власти готовы подключиться к решению этой проблемы, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в среду после совещания о ходе исполнения в Крыму и Севастополе нацпроекта "Экология".

"Мы безусловно имеем регоператоров, которые взялись за эту реформу, не оценив свои силы. К концу года в 16-20 субъектах мы увидим тех регоператоров, которым понадобится финансовая поддержка. Субъекты это понимают. Если мощности субъекта не хватит, федеральный центр подключится", - сказал Кобылкин.

Он отметил, что, стартовав в этом году, реформа "идет неплохими темпами". До конца декабря 2019 года министерство рассчитывает получить единую федеральную схему обращения с отходами. В следующем году, как и планировалось, региональные операторы должны приступить к строительству мощностей по переработке отходов.

"Это не простая реформа - может быть, одна из самых сложных. <…> Это направление не было развито, мы создаем новую отрасль. При создании новой отрасли важно не ошибиться при первых шагах", - сказал Кобылкин.

Реформа отрасли

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года. Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов РФ по конкурсу. Ее должны были запустить все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые воспользовались исключительной возможностью отсрочить переход на новую систему до 2022 года.

По последним данным Российского экологического оператора (РЭО), десять регионов РФ не успевают войти в реформу до конца 2019 года. Это Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Курганская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. По итогам сентября из перечня исключена Рязанская область. Еще семь субъектов только частично перешли на новую систему: Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области, Краснодарский и Красноярский края и Республика Марий Эл.

Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в нацпроект "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%. В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал новый приоритет реформы - переход на раздельный сбор отходов до конца 2019 года, а 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил еще один приоритет - отказ от нормативов в пользу оплаты вывоза фактически образованного мусора.