АРХАНГЕЛЬСК, 1 августа. /ТАСС/. Правительство Архангельской области попросит дополнительное финансирование из федерального бюджета на расселение аварийных домов. В области намерены расселить весь аварийный жилфонд к 2025-2026 годам, сказал в субботу врио губернатора области Александр Цыбульский, отвечая на вопросы жителей региона в прямом эфире во "ВКонтакте".

"У нас есть необходимость наращивать объем средств, чтобы темпы решения вопроса [расселения аварийного жилья] максимально ускорить. Я обсудил этот вопрос с министром [строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ] Владимиром Якушевым, он это понимает, что и с социальной, и с точки зрения безопасности - это вопрос номер один для области. До конца этого года мы введем 11 многоквартирных домов, почти 2,6 тыс. человек сможем расселить, но эти объемы надо наращивать. Ставлю целью в целом для области, чтобы расселение до 2025-2026 годов осуществить в полном объеме. Это амбициозные планы, думаю, что они осуществимы", - сказал врио губернатора, не уточнив объем необходимых средств.

По словам Цыбульского, в области нужно расселить около 3,5 тыс. аварийных домов, при этом за последний месяц еще 150 домов признаны аварийными, поэтому цифры не окончательные. "Практически каждый месяц мне докладывают о еще одном доме, который сошел со свай [в результате подвижек грунта] <...> Я дал поручение привести в приличный вид маневренное жилье, но надо решать вопрос системно", - подытожил он.

Программа расселения из аварийного жилья действует по нацпроекту "Жилье и городская среда", который состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Он рассчитан до 2024 года, общий объем финансирования превышает 1 трлн рублей.