МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы расширили список получателей субсидии для малых и средних предприятий, работающих по договорам коммерческой концессии. Теперь субсидии получат и те, кто работает по договорам субконцессии, сообщил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.АПР., 14:21

Путин поручил до 30 апреля уточнить критерии компаний малого и среднего бизнеса Путин поручил до 30 апреля уточнить критерии компаний малого и среднего бизнеса

"Субсидия расширена на договоры субконцессии", - сказал он в ходе конференции с представителями франчайзинговых компаний.

Фурсин также указал на то, что срок договора концессии или субконцессии, по которым можно подать заявку на субсидию, был увеличен с года до полутора лет с даты регистрации в Роспатенте. Кроме того, появилась возможность в рамках одного договора одновременно получить субсидии по нескольким порядкам: на роялти, на оплату коммунальных услуг или на паушальный взнос.

Глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития отметил, что на указанную субсидию можно податься даже при наличии налоговой задолженности, но не более 50 тысяч рублей на текущий момент.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Москве

Правительство Москвы 24 марта ввело для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, отсрочку до 31 декабря 2020 года по авансовым платежам по налогу на имущество и земельный налог, а также по уплате торгового сбора.

Кроме того, освободили от платы за аренду земельных участков и нежилых объектов у города на период временного приостановления деятельности предприятия в сфере культуры и спорта, а также компании, занимающиеся выставочной, развлекательной и образовательной деятельностью. Для гостиниц, общепита и предприятий в сфере туризма, арендующих муниципальные земельные участки и нежилые объекты, ввели отсрочку за апрель, май и июнь.

31 марта власти Москвы утвердили второй пакет мер поддержки бизнеса. В него вошла отсрочка по налогу на имущество и земельному налогу для компаний, которые занимаются торговлей и предоставлением бытовых услуг. Кроме того, предприятия в сфере торговли, туризма, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного бизнеса, которые приостановили свою деятельность, освободили от платежей по аренде городских земельных участков до 1 июля. Также правительство столицы ввело компенсации для владельцев помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, если те снизят арендную ставку для своих арендаторов не менее чем на 50%.

Для малых и средних предприятий в сфере гостиничного бизнеса власти Москвы предусмотрели возможность возместить часть своих затрат на оборудования: до 25% при покупке зарубежного оборудования и до 35% - при покупке отечественного. Помимо этого, ввели меры финансовой поддержки столичных экспортеров - теперь они могут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.