Власти РФ ищут способ снять "бумажные" препятствия для экспорта живых крабов из России. Об этом пишет издание РБК со ссылкой на источники в отрасли.

Ранее ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья написала письмо (сообщала газета "Коммерсантъ") в отношении главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Рыбаки жаловались на сложности с оформлением рыбы: согласно новому приказу Росприроднадзора, определен новый порядок вывоза с территории стран ЕАЭС диких живых животных, дикорастущих растений и лекарственного сырья. Если раньше лицензия давалась по принципу "не более определенного объема за определенный срок", и зачастую выдавалась на срок до года, то сейчас документальное подтверждение нужно для каждой партии. Оформление документов может занимать до 25 дней, а живой краб хранится не более 10 дней. Поэтомы фактически экспорт живого краба и морских ежей остановлен, говорили они.

Росрыболовство, как отмечается, признало факт оформления лицензии препятствием на пути экспорта и приводит к потерям игроков до 2 млрд рублей в год.

Ведомство обсуждает этот вопрос совместно с Росприроднадзором и Минпромторгом. Это связано с тем, что лицензию выдает Минпромторг, но согласовывает ее Росприроднадзор и его территориальные отделения.

Росрыболовство предлагает отменить лицензии как лишний административный барьер. Промысел и так регулируется законами, и происхождение каждой партии экспортируемых крабов подтверждается специальным сертификатом.

В 2019 году общий вылов краба составил около 90 тыс. тонн и на экспорт было отправлено около 73,4 тыс. тонн крабов, из которых почти 30 тыс. тонн, - живыми или в охлажденном виде.