ТАСС, 10 января. Запуск очистных сооружений на площадках турзоны "Жемчужина Алтая" и горнолыжного комплекса "Манжерок" позволит решить проблему неприятного запаха, который распространяется с полигона ТБО в Майминском районе Республики Алтай. Жидкие отходы, создающие проблему, запланировано направлять на площадки этих очистных станций, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона со ссылкой на главу республики Олега Хорохордина, проинспектировавшего площадку ТБО в пятницу.

Полигон твердых и жидких бытовых отходов в селе Черемшанка Майминского района с 2006 года обслуживает регоператор "Коммунальщик", объект рассчитан на 90 тыс. тонн мусора в год. На полигон вывозят отходы социальных учреждений, турбаз, частных предприятий. На площадке расположены поля фильтрации жидких бытовых отходов, из-за чего вдоль федерального Чуйского тракта - главной туристической трассы региона - распространяется неприятный запах, который мешает жителям и проезжающим туристам.

"В свое время были сделаны очистные сооружения... на горнолыжном комплексе "Манжерок", но они не работают, как и очистные сооружения на "Жемчужине Алтая". Необходимо довести их до ума, ввести в эксплуатацию и использовать эти ресурсы для утилизации жидких отходов. Будем принимать такие решения", - цитирует пресс-служба Хорохордина.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства региона, в перспективе полигон, создающий проблемы, предполагается рекультивировать, жидкие отходы, создающие проблемы, вывозить на очистные сооружения, а твердые - на полигон завода по переработке ТКО, также расположенного в Майминской районе. По словам главы региона, документы проблемного полигона в порядке, объем отходов на площадке ниже допустимой нагрузки, но есть конструктивные недоработки - жидкие отходы могут уходить в грунт, из-за чего и появляется запах. Хорохордин отметил, что при запланированном вывозе твердых отходов на площадку завода, расходы регоператора, возрастающие из-за отдаленности, по законодательству можно будет покрыть из бюджета.

В перспективе предполагается площадку завода, где складируется ТКО, расширить для увеличения мощностей - это позволит перерабатывать почти в два раза больше мусора. Как пояснили в пресс-службе правительства региона, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по этому направлению - запланировано, что полигон будет расширен в рамках нацпроекта "Экология".

Республика Алтай - популярный туристический регион. Ежегодно турпоток здесь увеличивается на 3-5%, по итогам 2018 года он составил более 2 млн человек, итоги 2019 года еще подводятся.