ВЛАДИМИР, 13 августа. /ТАСС/. Владимирская компания "РМ Нанотех" начала поставки мембранного полотна для опреснения и очистки воды в США и Непал. Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель коммерческого директора предприятия Дмитрий Егоров.

Компания является единственным в России и крупнейшим в Европе производителем наноструктурированных пористых полимерных мембран и модулей на их основе, которые широко востребованы для получения чистой питьевой воды. Продукция компании поставляется в более чем 50 стран. Рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров является одной из задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

"Сейчас мы начали поставки продукции на новый для нас рынок США, компании из Невады, которая занимается производством систем водоподготовки для опреснения и очистки воды, применяемых в производстве и коммунальной сфере. Сейчас поставлена небольшая партия на апробацию, до конца года мы ждем обратной связи, в дальнейшем сумма контрактов с ними планируется на уровне 100 тыс. долларов в год", - отметил собеседник агентства.

По словам Егорова, недавно первая партия продукции для очистки питьевой воды стоимостью около 20 тыс. евро была также направлена в Непал, готовится вторая поставка. В ближайший месяц мембраны из Владимира впервые будут отправлены в Индонезию.

"Достичь договоренности с партнерами из Непала мы смогли благодаря участию в выставке "Акватех" в Амстердаме осенью 2019 году, на которую мы поехали при поддержке Центра поддержки экспорта Владимирской области. В большинстве случаев наша продукция идет на замену американских модулей. Это говорит о том, что наша продукция по качеству не уступает американской, к тому же наша цена ниже на 10-15%, выше скорость доставки", - добавил собеседник агентства.

"РМ Нанотех" - портфельная компания "Роснано", была создана в 2010 году. Это первая отечественная и единственная российская компания из мировых производителей мембранной продукции, которая выпускает наноструктуированное мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации, ультрафильтрации.

Продвижение продукции регионов на зарубежные рынки - одна из целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", поддержанного президентом России Владимиром Путиным. Нацпроект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% - до 250 млрд долларов.