САРАТОВ, 6 ноября. /ТАСС/. Сотрудники исторического парка "Россия - моя история" создали программу, позволяющую виртуально путешествовать в средневековый город Укек, который существовал в XIII веке на территории современного Саратова. Об этом ТАСС сообщил директор саратовского парка Дмитрий Кубанкин.

"В нацпроект "Культура" включен подраздел "Цифровая культура". И один из шагов в его на территории региона - наш проект <...> Уже разработана пилотная версия 3D-путешествия по Укеку. Путешествие будет совершаться, в том числе, с помощью виртуального шлема и специальных джойстиков. Сейчас в виртуальности можно прогуляться по улицам Укека, заглянуть в окна, зайти в христианский храм", - сказал Кубанкин.

На территории Укека до сих пор ведутся раскопки, одна из самых интересных находок - фундамент христианского храма, некогда украшенного фресками. По словам Кубанкина, облик храма удалось восстановить "пока довольно условно", но у виртуальных посетителей уже есть возможность, например, спуститься в его подвал, где были обнаружены ценные археологические находки, в том числе кувшины с продуктовыми запасами.

Директор саратовского исторического парка добавил, что гости музея смогут также провести интерактивные археологические раскопки с помощью специальных сенсорных столов. Нажав на картинку на поверхности такого стола, можно выбрать участок для раскопок, инструмент, рассмотреть находку со всех сторон и прочитать про нее. "Это реальные находки - украшения, части посуды, сосуды и многое другое, их можно будет затем увидеть в реальности - они будут представлены в витринах", - пояснил директор парка.

Развитие виртуального путешествия

В разработке пилотной версии виртуальной экскурсии сотрудникам музея помогали студенты Саратовского государственного технического университета. Создать выставку удалось за счет средств различных грантов, в том числе президентского.

"Пока все улицы и храм обозначены довольно условно, мы хотим разработать программу, позволяющую по-настоящему погрузиться в то время", - поделился Кубанкин, добавив, что итоговый вариант 3D-путешествия по Укеку, как ожидается, будет представлен публике в 2020 году.

Когда разработка виртуального путешествия будет закончена, планируется представить ее, в частности, на районных вокзалах по всему региону. "Это позволит увеличить охват. Сейчас ведутся переговоры с РЖД", - сообщил Кубанкин.

Бренд региона

По его словам, Укек стал брендом Саратовской области в том числе потому, что в Саратове ежегодно проходит международный фестиваль "Один день из жизни средневекового города", на который приезжают гости и реконструкторы со всей страны. Однако проект исторического парка направлен на привлечение внимания, в первую очередь, жителей самой Саратовской области.

Укек - один из первых и крупнейших городов Золотой орды, известный археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Город насчитывал население около 12 тыс. человек. Укек появился как переправа в ханскую ставку, а затем стал ремесленным и торговым центром. Наиболее вероятно, что Укек строили пленные, захваченные монголами. Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианца Марко Поло.