МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Массовая вакцинация против нового коронавируса может начаться осенью этого года в случае успешных испытаний вакцины. Об этом на брифинге в правительстве во вторник заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Работа над вакциной идет полным ходом, мы уже ждем результатов, и специалисты говорят, что в случае успеха осенью уже можно будет начать массовую вакцинацию", - сказал он, добавив, что пока всем нужно научиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция.

При этом вице-премьер отметил, что ситуация с коронавирусом в РФ находится под контролем. Российская система здравоохранения выдержала пиковую нагрузку, наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа заболевших, указал Чернышенко. Он обратил внимание, что количество заражений в течение двух недель находится на уровне 9 тыс. и менее случаев в сутки, при этом количество выписанных растет и превышает число заболевших. "Уже 35 субъектов Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер, переходу на первый этап снятия ограничений, семь переходят на второй этап", - сказал вице-премьер.

По сведением федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрированы 423 741 случай заражения. Выздоровели 186 985 человек, умерли 5 037. Для информирования о ситуации в стране правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф.