МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. С 20 февраля въезд в Россию для граждан Китайской Народной Республики будет временно приостановлен. Такое решение было принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщили журналистам в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Уточняется, что запрет коснется китайских граждан, въезжающих на территорию РФ "в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях". Также будет временно приостановлен прием документов от граждан КНР для оформления и выдачи приглашений на въезд в Россию с целью трудовой деятельности, прохождения обучения и в частных целях. Российским работодателям временно запретят оформлять разрешения на работу гражданам КНР, находящимся за пределами РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Ограничение не коснется транзитных пассажиров, уточнили в секретариате Голиковой. Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Ухане – самом густонаселенном городе Центрального Китая. ВОЗ охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами и признала чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая случаи заражения были выявлены в 25 странах, в том числе в России. Число жертв вируса в КНР приближается к 1,9 тыс. человек. Выздоровели 12,5 тыс., инфицированы 72,4 тыс. человек.