МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор приостановил выдачу сертификатов на поставки пшеницы во Вьетнам после того, как эта страна обнаружила семена чертополоха в одной из поставленных партий зерна. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

В Минсельхозе говорят, что такая проблема существует, но уже разрешается: ведомство совместно с Россельхознадзором работают над восстановлением экспорта. Ближайшие переговоры с вьетнамской стороной состоятся в двадцатых числах октября.

Вьетнам - четвертый по объемам импорта российского зерна. В сезоне 2017-2018 годов он купил 2,1 млн тонн пшеницы, в сезоне 2018-2019 годов импорт сократился до 1,2 млн тонн. Причем в том сезоне поставки также приостанавливались по причине претензий Вьетнама к качеству зерна (и не только российского).

На фоне действующих сегодня высоких внутренних цен и низких котировок в мире на зерно, а также на фоне приостановки поставок в Иран (там тоже были претензии к качеству товара) российские поставщики могут столкнуться со значительными проблемами, пишет издание.

C начала сезона Россия экспортировала 14,7 млн тонн зерна, что на 12% меньше, чем годом ранее.