МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Пандемия коронавирусной инфекции может привести к сдвигам в развитии ряда технологий, прежде всего, связанных с контролем за здоровьем людей. Такое мнение высказал в четверг в ходе онлайн конференции Startup Village LiveStream "20 председатель совета директоров фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

"[Значительно больший интерес вызывают те трансформации], которые будут связаны с изменением образа жизни и переосмысления людьми тех ценностей и тех приоритетов, которые не произошли бы, живя мы в нормальном образе жизни. Например, есть инициатива, связанная с пандемическим паспортом - предложение, о том, чтобы каждый человек обладал электронным носителем информации [о здоровье]. Тут же возникают дискуссии, что человечество стоит на пороге чипирования, это технология, которая будет востребована, потому что мы более эффективно сможем бороться с такого рода ситуациями", - сказал Вексельберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 МАЯ, 09:30

Молчаливая непредсказуемость: как кошка помогает в разработке беспилотного транспорта Молчаливая непредсказуемость: как кошка помогает в разработке беспилотного транспорта

Кроме того, по его мнению, может произойти сдвиг и в вопросе дискуссии о личных данных. Так, на кону будет стоять либо охрана своей личности, "чтобы никто за нами не следил, <...> либо появится общегосударственная или общечеловеческая системы, которые повысят прозрачность происходящих процессов и снизят индивидуальность, чтобы снизить риски смертельных исходов, риски вот такого рода пандемических последствий", отметил председатель совета директоров "Сколково".

В целом, по его словам, если говорить о технологиях, то есть два направления, которые получат определенный толчок в своем развитии после пандемии - это технологии, которые так или иначе связаны с медициной, в том числе проекты по поиску новых вакцин, лекарств, телемедицина и так далее. В частности, применимо к медицине получат развитие методы искусственного интеллекта, математического прогнозирования.

Второе направление, по мнению Вексельберга, - это цифровые технологии, в том числе вопросы обеспечения удаленных рабочих мест, образовательные технологии, системы распознавания и видеонаблюдений, новейшие технологии связи и так далее. "Но я бы <...> сказал, что это все равно бы произошло - будь пандемия или нет, но такие сдвиги все равно произошли бы", - уверен председатель совета директоров "Сколково".