МОСКВА, 22 октября. Увеличить бюджет на IT-персонал в 2020 году планируют 75% российских компаний. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на опрос аудиторской компании КПМГ, проведенный среди 60 работодателей.

По данным опроса, в 2019 году бюджет на сферу ИТ увеличили 87% российских компаний.

"Менее чем на 10% расходы в 2019 году увеличили 62% респондентов, еще треть сообщают о росте выделенных бюджетов на 11–20%, каждый пятый респондент – на 21–30%", – пишет издание.

Также сообщается, что в 2019 году штат IT-специалистов увеличили 52% компаний-респондентов. О таких планах на 2020 год заявили 35% опрошенных работодателей. При этом привлекать временных работников под конкретные проекты планируют 79% компаний, а 50% заявили о недостатке квалифицированных сотрудников нужного профиля.

По мнению опрошенных изданием экспертов, специалисты в сфере IT продолжают оставаться в дефиците. Не последнюю роль в этом играет особенность российских бизнес-процессов, когда специалистам требуется дорабатывать информационные системы под задачи практически каждого конкретного бизнеса. Поэтому большинство компаний предпочитают иметь собственное ИТ-подразделение и удерживать ключевых сотрудников.

По мнению руководителя группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Елены Устюговой, спрос на IT-специалистов в ближайшие три года останется стабильно высоким.