Инвестиции в создание в Москве производственного и инжинирингового центров, которые смогут выпускать до 100 трамваев в год, составят около 1 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на департамент транспорта правительства Москвы.

Организовать производство планируется на базе Краснопресненского трамвайного депо (улица Твардовского, д. 6, корп. 5). В результате реализации проекта будет создано порядка 300 современных рабочих мест, писал ранее ТАСС. Соглашение о его создании подписали мэрия Москвы и "Трансмашхолдинг" (ТМХ).

Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, производство будет ориентировано как на Москву, которая за 3-4 года доведет процент выполнения программы обновления парка трамваев с 70% до 100%, так и на другие города.

Выпуск трамваев в Москве начнется до конца 2021 года, планируемая мощность – не менее 100 вагонов в год, рассказал "Ведомостям" представитель департамента транспорта правительства Москвы. Инвестиции в проект ожидаются на уровне 1 млрд рублей.

По данным Института проблем естественных монополий, в 2018 году в России было выпущено 196 трамвайных вагонов, а поставлено на рынок – 219 шт., включая импорт (пять вагонов из Белоруссии и 18 из Швейцарии). До конца 2019 года"Мосгортранс" планирует объявить аукцион на закупку еще 240 вагонов нового поколения, сообщала мэрия. Они будут поставлены до 2022 года, включая 110 трехсекционных и 130 односекционных вагонов.

По мнению опрошенных изданием экспертов, за счет расположения площадки в Москве, город сможет сэкономить на логистике готовых трамваев. Кроме того, инжиниринговый центр позволит осуществлять более оперативное сервисное обслуживание и быстрей внедрять собственные технические требования.