Минстрой России разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства, на выполнение которой правительство готово выделить до 500 млн рублей, сообщила во вторник газета "Ведомости". По ее данным, принять программу планировали в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.МАР., 09:10

Глава Карелии предложил разрешить вести ИЖС на участках, оставшихся после аварийных домов Глава Карелии предложил разрешить вести ИЖС на участках, оставшихся после аварийных домов

"В частности, планируется стимулировать граждан покупать типовые домокомплекты, выделяя им участки на льготных условиях, с обязательством построить в срок и по стандартам (в противном случае участок может быть изъят). Предполагается, что комплексную застройку на участках с развитой инфраструктурой и около мест приложения труда будут вести специализированные застройщики", - пишет издание.

Обеспечение инженерной инфраструктурой, по информации "Ведомостей", ляжет на плечи региональных и местных властей. При этом главной задачей программы станет развитие ипотечных продуктов на ИЖС.

Как ранее отмечал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, первый вариант программы с предложениями по решению правовой коллизии с залогом по ипотечным кредитам на ИЖС, по стандартизации рынка загородной недвижимости, направили в июле 2019 года для комментариев в регионы РФ, в банки и на различные экспертные площадки.

Меду тем "Ведомости" отмечают, что реформа долевого строительства затронула проекты с малоэтажными многоквартирными домами и таунхаусами - с использованием эскроу-счетов продажи ведут единичные компании. Так, руководитель Аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрий Таганов считает, что девелоперы не справляются с новыми правилами долевого строительства. По мнению коммерческого директора RDI Валерия Кузнецова, малоэтажные проекты становятся дорогими из-за растущих затрат на инженерные сети, благоустройство, социальную инфраструктуру.