ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ОКТ, 09:03

Минцифры разработало правила выделения госсубсидий Ростеху на оборудование для сетей 5G Минцифры разработало правила выделения госсубсидий Ростеху на оборудование для сетей 5G

К 2030 году к сетям 5G в России планируется подключить 50 млн абонентов. Об этом в пятницу сообщают "Ведомости" со ссылкой на дорожную карту развития мобильных сетей пятого поколения, подлинность которой подтвердил источник издания, близкий к разработчикам документа.

"К 2030 году к сетям 5G будет подключено 50 млн абонентов - такой целевой показатель заложен в плане (дорожной карте) развития мобильных сетей пятого поколения, разработанном по соглашению с правительством "Ростехом" и "Ростелекомом", - пишет издание.

Замглавы Минцифры Олег Иванов сообщил, что со стороны министерства работа над планом практически завершена. Он уточнил, что с "Ростехом" все детали уже урегулированы, а по линии "Ростелекома" необходимо решить "два вопроса", находящихся "в завершающей стадии обсуждения".

Согласно дорожной карте, число абонентов мобильных сетей пятого поколения в РФ к 2023 году должно составить 200 тыс., а к 2024 году - уже 5 млн. Для достижения таких показателей необходимо провести ряд мероприятий, в том числе подготовить новые и внести изменения в существующие нормативные акты, разработать отечественное абонентское оборудование для массового рынка и облегчить операторам связи доступ к инфраструктуре, сказано в документе. В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что показатель в 50 млн абонентов к 2030 году сейчас обсуждается, но пока не утвержден, как и сама дорожная карта в целом.

В документе при этом не указывается, на каких частотах планируется развивать сети 5G в России. Сегодня приоритетным является диапазон 4,8-4,99 ГГц, однако его развитие требует гораздо больших инвестиций. Диапазон 3,4-3,8 ГГц, признанный во всем мире наиболее перспективным для 5G, для целей развития сетей пятого поколения в России пока не рассматривается, поскольку занят силовыми ведомствами. Российские операторы связи неоднократно отмечали, что без этого диапазона развитие в России сетей 5G находится под вопросом. Внедрение 5G в России является одной из основных задач национальной программы "Цифровая экономика".