После снижения Банком России ключевой ставки на 0,5%, 17 из 20 крупнейших банков по величине ипотечного портфеля смягчили условия программ кредитования жилья. Об этом пишет газета "Ведомости".

По данным агентства Marcs, которое специализируется на мониторинге финансовых услуг, ставка по ипотеке в крупнейших банках с среднем снизилась на 0,2–0,6%, говорится в тексте газеты.

Так, в Газпромбанке больше всего подешевел кредит на сумму от 10 млн рублей с первоначальным взносом от 20% – на 0,6 до 8,1–8,4% годовых. В "Открытии" ставки упали на 0,4–0,5% до 7,85% годовых, такое предложение доступно для зарплатных клиентов банка, которые приобретают квартиры у аккредитованного застройщика. В ВТБ ставки упали на 0,1 - 0,4% по всем продуктам до 8,6% годовых для покупателей квартир площадью от 100 кв м.

Также Сбербанк понизил ставку по программе субсидирования с застройщиками для кредитов сроком до семи лет на 0,2% до 7,1% годовых для зарплатных клиентов и 7,6% для остальных. ПСБ и Альфа-банк снизили ставки рефинансирования ипотеки до 8,85 и 8,69% соответственно. До конца 2019 года ставки в "Абсолют банке" снижены на 0,5%, в банке ДОМ.РФ – на 0,2%, а в РСХБ – на 1% до 31 января 2020 года, такие данные приводятся в материале "Ведомостей".

Как рассказали газете в пресс-службе Банка ДОМ.РФ, в ближайшее время банк представит новое предложение для заёмщиков, которые подтверждают свой доход выпиской из ПФР или переходят в банк на зарплатное обслуживание. Кроме того, до конца 2019 года "Ак барс", Альфа-банк и "Росбанк дом" также откорректируют свои ипотечные программы, если ключевая ставка снизится еще раз.

Опрошенные газетой эксперты считают, что смягчение ипотечных программ связано как со снижением ключевой ставки, так и с падение выдачи ипотеки. По данным ЦБ, ипотечный портфель банков на 1 октября превысил 7,2 трлн рублей, в сентябре банки выдали 106 749 ипотечных кредитов – на 12,5% меньше, чем в 2018 году, пишут "Ведомости".

Как рассказала изданию младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина, подправить статистику банкам помогут грядущие новогодние праздники, так как спрос на ипотеку из-за специальных предложений в это время выше. Как считает директор по развитию ипотечного бизнеса Альфа-банка Артем Иванов, его слова приводятся в материале газеты, ставки ипотеки продолжат снижаться вслед за ключевой, диапазон падения до конца года составит еще 0,1–0,2%.