МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. ВЭБ.РФ рассматривает 12 новых проектов с общей суммой инвестиций 1,4 трлн рублей в рамках Фабрики проектного финансирования, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

"В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится 12 потенциальных проектов Фабрики с общей суммой инвестиций, превышающей 1,4 трлн рублей", - отмечается в сообщении.

В настоящее время в рамках Фабрики с участием ВЭБ.РФ и банков - партнеров финансируется семь проектов, которые создадут с учетом смежных отраслей более 30 тысяч новых рабочих мест, в том числе 8 тысяч - непосредственно на самих производствах, уточнили в ВЭБ.

"Всего ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками одобрил финансирование десяти проектов в газохимической и металлургической промышленности, портовой и дорожной инфраструктуре и в сфере цифровой экономики. Общий объем инвестиций со стороны частных инвесторов в эти проекты составит около 220 млрд рублей, участие коммерческих банков - 332 млрд рублей, одобренный объем участия со стороны ВЭБ.РФ - 215 млрд рублей. Это серьезный совместный вклад в российский рынок синдицированного кредитования", - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун, чьи слова привела пресс-служба.

Как уточнил Корсун ТАСС, благодаря эффективности программы на текущий момент расходы из федерального бюджета в рамках Фабрики составили всего около 70 тысяч рублей. "Следует отметить крайне высокую бюджетную эффективность программы", - добавил он.

Фабрика проектного финансирования

Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития и госкорпорации "ВЭБ.РФ", который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Участие в Фабрике предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 млрд рублей, окупаемость до 20 лет, доля собственных средств, направляемых заемщиком на цели реализации инвестиционного проекта, составляет не менее 20% его полной стоимости.

В настоящее время ВЭБ.РФ заключены соглашения об участии в Фабрике с 21 банком. Среди проектов, по которым уже идет финансирование, разработка Удоканского месторождения меди и создание национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров.