МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "ВЭБ.РФ" подготовила и разместила первую версию методических рекомендаций по "зеленому" финансированию. Об этом говорится в сообщении корпорации.

"Рекомендации определяют архитектуру национальной системы зеленых финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях. Они также призваны задать ориентир для российских предприятий и банков в отношении того, что такое зеленый проект и зеленый финансовый инструмент", - отметили в ВЭБ.РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29 ИЮН, 09:30

Аудитор Счетной палаты: необходимо изменить параметры нацпроекта Аудитор Счетной палаты: необходимо изменить параметры нацпроекта "Экология"

Рекомендации по "зеленому" финансированию были разработаны на основании национальных проектов РФ. При этом следить за целостностью проекта и совершенствованием стандартов будет экспертный совет ВЭБ.РФ, который создается в настоящее время.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Алексей Мирошниченко отметил, что в госкорпорации ожидают, что инициаторы "зеленых" проектов получат доступ к более дешевому зарубежному финансированию.

"Зеленое" финансирование

"Зеленое" финансирование предполагает под собой предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

"Зеленая" облигация (green bond) - долговой инструмент. Средства от продажи облигаций направляются на финансирование проектов по охране окружающей среды, борьбе с изменением климата и рациональному использованию природных ресурсов. Целью этого механизма является привлечение инвесторов к финансированию экологических инициатив, в частности направленных на развитие возобновляемых источников энергии.