НА ЭТУ ТЕМУ

2 МАТЕРИАЛА

ВЭБ.РФ и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) профинансируют в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" сделку по приобретению 111 низкопольных автобусов ЛиАЗ в Перми. Общая сумма инвестиций составит 1,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

"До середины июля городским перевозчикам будет поставлено в лизинг 55 дизельных автобусов ЛиАЗ-529265 и 56 машин ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе", - отмечается в сообщении. Автобусы выпускаются на входящем в "Группу ГАЗ" Ликинском автобусном заводе.

Как отметил в сообщении глава ВЭБ Игорь Шувалов, обновление автобусного парка - важный элемент комплексной программы модернизации всей системы общественного транспорта региона. Речь идет не только о новом транспорте, но и о новых маршрутных сетях, пересмотре контрактов на перевозки, внедрении электронных билетов и так далее.

Схожий подход с начала года при финансовой поддержке ВЭБ.РФ реализуется в проекте по модернизации транспортной инфраструктуры Тверской области, куда поставлено более 400 новых автобусов "Группы ГАЗ".

Обновление общественного транспорта в российских регионах заложено в 2020-2024 годах в нацпроект "Безопасные и качественные автодороги". Планируется выделить из бюджета 20 млрд рублей - по 4 млрд рублей в год, еще 13 млрд рублей на эти цели выделит ГТЛК. В этом году Минтранс РФ планирует по нацпроекту распределить 447 автобусов и 64 троллейбусов для 12 городских агломераций.