Почти половина населения России не придерживаются норм правильного питания. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), с которыми ознакомились "Известия".

Согласно исследованию, 48% россиян считают свое питание неправильным, еще столько же - правильным. При этом понимание того, что обозначает само понятие "правильное питание", у респондентов сильно разнится.

К примеру, большинство опрошенных (43%) придерживаются мнения, что это отказ от фастфуда, газировки и мучного. Россияне также отмечают необходимость есть маленькими порциями (35%), пить 1,5-2 л воды в день (35%), употреблять только экологически чистые продукты (33%), не переедать (31%) и покупать товары без красителей и ароматизаторов (30%). Только 22% респондентов считают важным контролировать потребление белков, жиров и углеводов, а 7% пьют БАДы и витамины.

По-разному россияне отвечали и на вопрос, как определить полезный продукт.

Для почти половины опрошенных (45%) лакмусовой бумажкой является отсутствие ГМО, для 27% - натуральность компонентов,еще для 26% - отсутствие химикатов. 21% опрошенных стараются покупать продукты без содержания промышленных трансжиров, 18% - с низким содержанием сахара и соли.

Что касается рациона, то половина участников опроса (51%) ежедневно потребляют свежие овощи, 48% - молочные продукты, 37% - мясные, 34% - фрукты. Рыбу россияне едят реже - каждый день она на столе только у 2% опрошенных. А вот от хлеба и выпечки, наоборот, респонденты, как правило, не отказываются - 79% из них потребляют их ежедневно.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился в сентябре 2019 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет.