Активно растущую популярность волонтерского движения в России отметили 73% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорится в исследовании, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

"Среди опрошенных преобладает мнение о расширении волонтерского движения: 73% опрошенных полагают, что в последние годы люди занимаются добровольческой или волонтерской деятельностью больше, чем 10-15 лет назад," - говорится в тексте исследования.

В 2008 году этого мнения придерживались только 24% респондентов. Об информированности о деятельности волонтерского движения рассказали 60% опрошенных. Значимость добровольческих проектов для общества отметили 68%.

Почти половина россиян - 47% - заявили об общем положительном отношении к волонтерам, 14% — об уважении, 12% — об одобрении, 6% определили свое отношение к ним как "благодарность" и 8% назвали свое отношение к ним как "считаю их молодцами".

Треть россиян (38%) заявили, что понятие "волонтер" в их понимании связано с оказанием помощи людям. Половина опрошенных – 49% - связывают это понятие с желанием чувствовать себя полезными.

Подавляющее большинство считает, что государство и общество должны помогать добровольцам. Об этом заявили 88% респондентов.