К 2024 году каждый третий россиянин сможет непосредственно участвовать в формировании комфортной городской среды. Такая цель обозначена нацпроектом "Жилье и городская среда". Услышать мнение граждан, например, позволяют рейтинговые голосования, в которых на выбор предлагается несколько проектов благоустройства общественных пространств, а жители определяют, какие из них необходимо реализовать в первую очередь. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, узнал, как проходит голосование в регионах и за какие проекты россияне отдают свои голоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.МАР., 14:09

Усадьба и портрет Дориана Грея: какие проекты благоустройства показали Мишустину Усадьба и портрет Дориана Грея: какие проекты благоустройства показали Мишустину

Участки для голосования

Прямое рейтинговое голосование жителей при выборе проектов общественных пространств стало обязательным с 2018 года. Тогда процедура была предусмотрена федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды", стартовавшим в 2017 году. Сейчас он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда".

Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализуют в приоритетном порядке, а проигравшие дорабатывают и выносят на повторное обсуждение жителей. С развитием цифровых технологий в некоторых муниципалитетах появляется возможность голосовать онлайн.

"Поскольку в центре нашего внимания человек, очень важно, чтобы горожане принимали активное участие в обсуждении и принятии решений по выбору проектов формирования комфортной городской среды", — рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

По его словам, результаты голосования показали, что на 60% позиция горожан не совпадает с тем, что предлагают муниципальные власти.

"Этот опыт позволил нам получить от людей обратную связь и понять, какие именно территории необходимо приводить в порядок. Вполне очевидно, что практику обсуждения с горожанами проектов благоустройства общественных территорий необходимо продолжать", — отметил глава Минстроя.

В 2019 году, по его словам, в решении вопросов развития городской среды приняли участие 3,9 млн человек, в том числе 1,6 млн проголосовали онлайн. Такая возможность, в частности, есть в Мурманской, Кемеровской, Сахалинской, Липецкой и Оренбургской областях, а также в Приморском крае, уточнил Якушев.

"Использование рейтингового голосования в цифровом формате могут взять на вооружение муниципальные власти и при реализации других социально важных проектов. Например, в рамках всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях", — уверен Якушев.

Выбрать самое важное

В Иркутске за три цикла рейтингового голосования приняли участие свыше 230 тыс. человек, или более трети жителей города. В этом году голосование проходило с 14 по 21 февраля и привлекло 21 тыс. горожан.

Петр Сивков/ТАСС

Жителям предстояло определить приоритетность благоустройства трех городских общественных пространств: набережной Ангары, парка и горнолыжной трассы. Территорий районного значения на четыре иркутских округа было десять: это скверы и парковые зоны, в которых горожане хотят видеть места для отдыха, прогулок или выгула собак.

Проголосовать можно было как онлайн, так и очно, придя на избирательные участки, которые были открыты в окружных администрациях, а также на базе школ, библиотек, музеев, культурно-досуговых учреждений. В администрации Свердловского округа Иркутска участок разместился в фойе здания. Баннер при входе информировал жителей об общественных пространствах, за которые предлагалось голосовать.

Утром в день нашего визита на участке было пусто. На столе сотрудницы администрации, которая регистрировала голосующих, мы заметили стопку бюллетеней с отметками. "Идут люди", — сказала она и выдала два листка. В одном — предложения по благоустройству в 2021 году территорий общегородского значения, в другом — окружного.

Как рассказали в пресс-службе администрации Иркутска, сами жители города предложили эти территории, после чего прошло согласование с городскими властями. В бюллетенях в итоге оказались те участки, которые уже в некоторой степени готовы к проведению благоустройства, например есть проектная документация и необходимый объем финансирования.

Большая подготовка

В Тамбовской области рейтинговое голосование проходит уже третий раз. В наукограде Мичуринске отдать свой голос за понравившуюся территорию можно было на сайте администрации города, а вот жители областного центра должны были прийти на участки. Их по всему городу насчитывалось 96: в школах, детских садах, вузах, МФЦ и торговых центрах. Участие в голосовании приняли 41 тыс. человек.

"Для организации рейтингового голосования была проведена большая работа, которая началась еще осенью прошлого года и проходила в несколько этапов. Сначала жители подавали в администрацию города предложения по благоустройству той или иной территории. Традиционно самыми активными у нас были микрорайоны новой застройки, где живет большое количество молодых семей", — сказала вице-мэр Тамбова Антонина Колодина.
Виды Тамбова Артем Геодакян/ТАСС

Из общего списка оставляли три территории, набравшие наибольшее число голосов. Для них подготовили предварительные дизайн-проекты благоустройства, которые затем презентовали на публичных слушаниях. Те, кто не смог принять участие в обсуждениях, могли ознакомиться с эскизами в залах для голосования, отметила Колодина.

Как уточнили в комитете по связям с общественностью, в этом году в Тамбове голосование проводили по трем территориям. Одна из них — зажатый между многоэтажками пустырь у детского сада "Подсолнух" в микрорайоне Уютный — участвовала в голосовании уже второй раз подряд, поскольку в минувшем году не смогла набрать необходимое количество голосов и проиграла.

"Зато в этот раз жители микрорайона активизировались и победили. Эта общественная зона набрала свыше 17,5 тыс. голосов, две другие — 12 тыс. и 11 тыс. голосов. Таким образом, в следующем году там появится современный благоустроенный сквер с детскими площадками, лавочками, клумбами, освещением и дорожками, его окончательный дизайн-проект еще будет прорабатываться с учетом пожеланий жителей", — сказали в администрации.

Явка растет

В этом году в Свердловской области явка выросла аж в три раза — участие в голосовании приняли более 1,1 млн человек, которые определили для благоустройства 59 общественных пространств, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Андрей Кислицын.

В частности, благодаря выбору жителей преобразится бульвар Мира в Краснотурьинске, где проживают более 50 тыс. человек. Как рассказал глава городского округа Александр Устинов, улица упирается в городскую реку и далее переходит в лесной массив — излюбленное место отдыха горожан. На бульваре Мира расположены главные мемориалы города: памятник революционерам, Вечный огонь, часовня, памятник воинам, погибшим в военных конфликтах. Пока улица благоустроена лишь наполовину, именно потому, предполагает Устинов, жители и выбрали этот проект. Как отметил глава округа, планируется также благоустроить береговую зону и мосты.

"Для привлечения жителей мы используем и средства массовой информации — в городе работают два печатных издания, интернет-портал, — и блогеров, и рекламные агентства, и соцсети, в том числе мою личную страницу", — сказал Устинов.

В этом году проголосовала десятая часть 60-тысячного населения округа.

Валерий Шарифулин/ТАСС

По итогам рейтингового голосования также будет благоустроен парк культуры и отдыха в Богдановиче с населением почти 30 тыс. человек. По словам главы городского округа Павла Мартьянова, это первая общественная территория в округе, основанная еще в 1927 году. В 1991 году в парке установили аттракционы, и с тех пор мало что изменилось.

"Парк расположен очень удобно географически и должен стать центром притяжения для горожан, что и подтверждает выбор жителей", — отметил Мартьянов.

Он добавил, что в обновленном парке будут организованы пространства как для отдыха, так и для занятий спортом.

Помимо традиционных способов продвижения голосования через СМИ и соцсети администрация округа также устраивает фокус-группы, где спрашивает горожан не только о территории для благоустройства, но и о ее концепции. В голосовании в этом году приняли участие почти 7 тыс. человек, а предложения по развитию парка представили более 10 тыс. жителей.

Накрутка голосов

Прежде чем начать итоговое голосование, в Орле провели предварительный онлайн-этап, в котором обсуждали 51 объект, нуждающийся в ремонте. Общественные территории, набравшие больше 1% голосов, попадают в первый этап голосования, который проводится на официальном сайте администрации, — в 2020 году таких территорий было 19. Затем следует само рейтинговое голосование — жители приходят на участки и выбирают максимум два варианта.

Первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин вспоминает, что в первый год проведения голосования территорий было всего четыре, по одной в каждом районе города, в этом году их число увеличилось вдвое.

По словам губернатора Орловской области Андрея Клычкова, почти 15% населения региона вовлечены в обсуждение проектов благоустройства. Но вместе с интересом жителей возникли и неприятные моменты. Например, власти зафиксировали аномальную активность на первом этапе голосования и связали это с накруткой голосов, из-за чего пришлось отменить итоги.

В результате рейтингового голосования для благоустройства была выбрана территория на Рощинской улице, расположенная между автомобильной дорогой и Медведевским лесом: долгое время на этом месте был пустырь. Кроме того, преобразится сквер имени Героя Ермолаева, который не ремонтировали около 40 лет.

Виды Красноярска Петр Ковалев/ТАСС

Выбор сделан

Жители Железнодорожного района Красноярска по итогам голосования высказались за создание сквера на месте пустыря. Благоустроить площадку планируется к осени 2020 года.

"Мы продолжаем благоустройство улицы Маерчака. Это общественное пространство обретет новое лицо. Проводя собрания с жителями, мы получили напутствие посадить деревья, поставить лавочки, сделать дорожки", — рассказал глава Железнодорожного района Красноярска Юрий Савчук, добавив, что работы начнутся в июне.

Общая площадь сквера составит 1,4 тыс. кв. м, планируется также отремонтировать прилегающие к нему проезды. Сейчас на этом месте пустырь, который летом зарастает травой. Стоимость работ, по оценкам, составит 3 млн рублей.

Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства в обязательном порядке проходит во всех регионах страны. В Нижегородской области реализуют проекты, выбранные в 2019 году. Открытое голосование прошло с 10 по 31 октября в 18 городах области с численностью населения свыше 20 тыс.

Во Владивостоке рейтинговое голосование завершилось 13 февраля. По результатам подсчета голосов в каждом из пяти районов выбрали по одному проекту с самым высоким рейтингом, а также с учетом критериев Минстроя РФ. В выбранных жителями скверах обустроят газоны и цветники, высадят деревья, проведут капитальный ремонт пешеходных дорожек, заменят покрытие тротуаров, установят скамейки, урны и фонари. Кроме того, жители могут представить предложения о функциональном наполнении общественных пространств, направить эскизы и дизайн-проекты, рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Владивостока.

А в Сахалинской области голосование только началось. На сайте администрации Холмского района можно проголосовать за один из трех проектов. Так, предлагается благоустроить площадь Ленина — проложить пешеходные дорожки, озеленить территорию, разместить скамейки и установить фонтан. Кроме того, на площади Мира, если за проект проголосует большинство жителей, могут появиться брусчатая пешеходная зона, цветники, малые архитектурные формы и арт-объекты. А на Школьной улице предлагается создать площадку для выгула собак.

Выбор местных жителей станет известен 27 марта, когда закончится голосование. После этого начнется детальная проработка проекта благоустройства с учетом мнения граждан, а в 2021 году он будет реализован на средства, выделенные в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Так нацпроект "Жилье и городская среда" дал возможность россиянам не только высказать мнение и пожелания по поводу благоустройства своих населенных пунктов, но и участвовать в принятии принципиальных решений по их преображению.

Анастасия Солдатова, при участии редакции региональных новостей ТАСС