МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 3 декабря. /ТАСС/. Новые учебные дисциплины - по контролю, надзору и служебной этике - для будущих сотрудников надзорных органов появятся в университетах и институтах в 2020 году, сообщил во вторник ТАСС президент "Опоры России" Александр Калинин на форуме "Инвестируй в Кавказ".

"В плане правительства РФ - создание специальных кафедр при институтах, создание специальностей при университетах по обучению сотрудников контрольно-надзорных органов. В следующем году появятся новые учебные дисциплины - по контролю, надзору и служебной этике будущих специалистов", - сказал он.

Правительство РФ 2 декабря внесло в Госдуму законопроект по "регуляторной гильотине" - "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", согласно которому служебное поведение сотрудников контрольно-надзорных органов будет регламентироваться кодексом этики. За нарушение этого кодекса служащие будут нести дисциплинарную ответственность. Законопроектом также предлагается ввести обязанность объяснять причины внеплановых выездных проверок бизнеса.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторной гильотины", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".