ВОЛОГДА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Одна из крупнейших зеленых зон Вологды - Осановская роща, созданная в усадьбе "Осаново" XVIII века, будет благоустроена в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". В 2021 году проведут первый этап благоустройства - создание входной группы, сообщили в четверг ТАСС в администрации Вологды.

Усадьба "Осаново" существовала с конца XVIII века. В 1963 году роща была признана памятником паркового искусства с культурно-эстетическим и оздоровительным значением. Однако из-за отсутствия охраны и ухода со временем парк площадью 4,5 га потерял значение.

"Осановская роща - это очень большая зеленая зона Вологды в микрорайоне Бывалово. Сейчас там строится детский сад, в перспективе обсуждается строительство поликлиники, будет проложена улица поэта Романова, то есть идет активное развитие микрорайона. Роща - это любимая зеленая зона горожан, которая не обустроена. По итогам голосования жителей Осановская роща включена в проект "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" и будет благоустроена в несколько этапов. На первом этапе в следующем году планируется создать входную группу, финансирование составит 34,2 млн рублей из всех уровней бюджетов", - сказал собеседник агентства.

На данный момент идет масштабная проработка проекта благоустройства на последующих этапах. Разработку ведет проектный офис, который был создан по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. "Над проектом работает "Лаборатория городской среды" - это союз архитекторов и городских властей. Цель местных жителей, архитекторов и властей - сохранить рощу для отдыха и аккуратно вписать в существующий ландшафт необходимую инфраструктуру для людей разных возрастов и интересов", - сообщили в мэрии.

Вернуть цветущий уголок

Как рассказала ТАСС заместитель председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) "Бывалово" Ирина Бакуркова, местные жители давно и активно добивались благоустройства рощи, иначе она просто исчезнет. "Эта роща является одним из исторических объектов Вологды, где любят отдыхать не только жители ближайших микрорайонов и деревенек, но и все вологжане. У многих сохранились теплые воспоминания детства, связанные с этим местом. Раз она сохранилась до наших времен, не была застроена, ее обязательно нужно привести в порядок", - считает представитель ТОС.

Собирая архивные данные об этом месте Вологды, активисты выяснили, что в XIX - начале XX века в центре рощи располагалась богатая барская усадьба, большой деревянный двухэтажный дом с балконом и колоннами, где проводились балы, культурные вечера, а сад вокруг был цветущим уголком, где проводила время городская интеллигенция. Там был разбит яблоневый сад, проложены тополиные аллеи. От усадьбы, хозяйских построек, действовавших гончарных мастерских, теплиц, солнечных часов ничего не осталось. Рощу окружал по периметру невысокий заборчик и насаждения акации в качестве живой изгороди. Сохранилось одно из старых деревьев - одному местному дубу 159 лет. Сегодня в роще проводятся уроки биологии, занятия по физкультуре, экологические лагеря, городские спортивные мероприятия.

За счет рельефа местности есть большая гора, где зимой дети и взрослые катаются на санках. "И в мое детство мы отстаивали огромные очереди, чтобы скатиться с этой горы. Зимой здесь проводят время жители со всех ближайших микрорайонов. Мы просим архитекторов сохранить эту гору, не менять, а лишь как-то облагородить этот участок", - сказала собеседница агентства.

Для всех возрастов и интересов

Одна из главных просьб жителей микрорайона - сделать зеленую зону недосягаемой для автомобилистов, которые умудряются заезжать вглубь парка, несмотря на регулярно устанавливаемые властями бетонные блоки. Нужны также пешеходные, беговые и велодорожки с экологичным покрытием, чтобы не навредить корневой системе насаждений. Необходимо комфортное освещение, потому что это большая пешеходная зона.

"Из-за отсутствия в городе легкоатлетических кортов в роще часто занимаются спортсмены. Нужно аккуратно вписать в ландшафт спортивную, детскую площадку, места для скандинавской ходьбы, для прогулок мам с колясками, для велосипедистов, и чтобы никто никому не мешал. Нужны скамейки по всему периметру. Необходимо максимально очистить рощу от старых и больных насаждений, высадить новые", - отметила собеседница агентства.

На первом этапе благоустройства местные жители ждут создания входной группы со ступенями, пандусом и площадку для празднования Нового года и Рождества, в центре которой планируется высадить большую четырехметровую ель. В перспективе люди надеются, что удастся расчистить русло речки Чутки и восстановить большой пруд в центре рощи, который ранее был излюбленным местом отдыха, где летом плавали, ловили рыбу. Сейчас водоем - "заболоченная канава".

По данным мэрии, в 2021 году в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Вологде отремонтируют 35 дворов, благоустроят еще одну зеленую зону - Рождественский парк, выполнят первый этап Осановской рощи. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 239 млн рублей.