ВОЛГОГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Виртуальный концертный зал открылся в четверг в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького. Современная мультимедийная площадка создана за счет регионального проекта "Цифровая культура" нацпроекта "Культура", сообщили журналистам в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Новый виртуальный концертный зал рассчитан на 84 места, укомплектован новейшим оборудованием и комфортабельными зрительскими креслами", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что это уже четвертый виртуальный концертный зал, открытый в регионе за полтора года. "Первый виртуальный концертный зал в рамках регионального проекта "Цифровая культура" национального проекта "Культура" открылся в волгоградском регионе весной 2019 года в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии. Осенью прошлого года открылись еще две площадки - в театре "Царицынская опера" и в филиале Волгоградского государственного института искусств и культуры в городе Камышине.

По информации комитета культуры Волгоградской области, в четверг, в день открытия, в главной библиотеке Волгограда виртуального концертного зала гостям на большом экране показали концерт "Tango de amor", который состоялся на сцене зала имени Сергея Рахманинова Московской филармонии. В ближайшее время запланирована демонстрация шести симфонических концертов.

Есть планы показать в 2001 году как минимум 27 концертов. Зрители смогут увидеть и услышать шедевры мировой музыки в исполнении академического большого хора "Мастера хорового пения", Национального филармонического оркестра России, Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова и других крупных российских музыкальных коллективов. Новое пространство также станет площадкой для проведения киновечеров с демонстрацией черно-белых шедевров советского и зарубежного кинематографа, показов авторских работ, а также выступлений местных коллективов.

Цель национального проекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Проект также призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки. Согласно Указу "О национальных целях развития до 2030 года", проект продлен до 2030 года и предусматривает увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателями 2019 года.